金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 党建之窗

学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话大力发展技工教育

作者:金穗学院   时间:2020-04-28 13:48:53

     习近平总书记陕西考察重要讲话重要指示,凝结着对陕西工作的殷切期望,饱含着对陕西人民的深厚感情和亲切关怀,为三秦百姓奋进新时代注入了强大动力,在陕西广大干部群众中引起热烈反响。陕西各技工院校认真学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话精神,纷纷表示:作为技能人才培养的主阵地,将努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,充分发挥技工教育在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中的重要作用,只争朝夕、真抓实干,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

绿水青山就是金山银山

     树牢“两山”理论,是落实“六稳六保”重要指示精神的内在动力。广大技工院校教职员工表示要深刻吸取教训,提高对秦岭生态环境保护和修复工作的重要认识,当好秦岭生态卫士。全面加强党的建设, 把技工院校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

      陕西省人社厅技工学校指导中心党支部组织全体党员开展“学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话精神”主题党日活动,赴八路军西安办事处纪念馆,重温入党誓词、缅怀革命先烈,传达学习总书记陕西考察讲话精神。全体党员纷纷表示,大力弘扬延安精神和西迁精神,加强爱国主义教育,听党话跟党走,努力办好让人民满意的陕西技工教育。

乐业才能安居

     “六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。就业就是最大的民生,帮助困难人员就业是我们技工院校的重要职责。特别是在当前决战脱贫攻坚的关键时期,只有通过技能扶贫,解决好贫困户就业问题,才能巩固脱贫攻坚成果,才能确保脱贫群众稳得住、防止返贫。

     国有大型企业不仅是国家经济命脉所系,更是促进产业链协同发展的主力军,陕西企办技工院校在学习贯彻落实总书记陕西考察重要讲话精神时,纷纷表示:要勇挑技能扶贫重担,陕西汽车技工学校校长李亚平说:要依托企业优势,承担起精准扶贫责任,抓好疫情期间线上教学及技能培训工作,助力我省脱贫攻坚取得圆满胜利。西安航天技工学校校长张伟利说:学校要充分发挥国有大型企业办学优势,坚持职业教育与技能培训双轮驱动,立足航天,服务社会。

教育是兴邦之本

     在安康市平利县老县镇中心小学,习近平总书记说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”在西安交通大学,勉励师生把“西迁精神”一代代传承下去,都充分体现总书记对青少年工作、对教育工作的高度重视。

     技工教育是职业教育的核心,大力发展技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才,是缓解技能人才短缺的重要举措,陕西建设技师学院书记岳岚说:总书记讲话极大的鼓舞了陕西教育从业者,我们一定要大力弘扬“西迁精神”,坚持党的全面领导,坚持立德树人,努力为陕西经济社会发展,培养更多一流技能人才。西安建筑工程技师学院张明军院长表示:作为民办技工院校,我们要坚定正确的办学方向,以高度的政治自觉,坚决维护党和国家的利益立场,扎实做好技能扶贫、学生就业等工作,全面落实总书记陕西考察决策部署。

     学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话精神,是当前和今后一个时期各技工院校的首要政治任务以及全年各项工作的主题主线。陕西将要大力发展技工教育,致力于培养能够担当民族复兴大任的技能新人,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,提供技能人才保证,确保习近平总书记重要讲话精神在陕落地生根,在党和人民事业薪火相传的接续努力中实现中国梦。