金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

我与金穗有个约会——感恩金穗,促我成长

作者:陈涛   时间:2019-05-17 10:32:34

尊敬的各位领导,各位评委,各位老师,亲爱的同学们大家当下好!我是来自咱们学院的一位老师,我叫陈涛。很高兴领导能给我这次上台演讲的机会,让我可以锻炼自己。今天我演讲的题目是:感恩金穗,促我成长。

  光阴似箭,一晃时间已过去快两年,依稀记得2017年的夏天,我满怀着期待来到了金穗学院,接触了一个新的工作环境,接触到了新的同事,一切都是从头开始,对于从来都没有当过老师的我,是一个极大的挑战,刚开始学校的接待,对于学校的文化,我还不是很了解,这是一个漫长的学习和成长的过程,因为金穗的文化底蕴非常的雄厚。在接待期间,张睿老师给了我很多的指导和帮助,让我学会如何运用专业语言去给家长和学生介绍专业。刚开始来了学生和家长,就由张睿老师讲我来听,后面听了一段时间,也可以在适当的时候说上两句话,慢慢的,一回生两回熟,我也可以讲一些了。经过锻炼,在去年接待的时候就比刚来的时候熟练多了,还可以帮助其他老师做一些工作。在此,我要感谢张睿老师和在接待期间给我帮助的其他老师,道一声谢谢。

“老师”是学生们对我的称呼,也是对自己的定义,一声老师,包含着我的责任和义务,从带上班,我知道,我又开始了一个新的征程,刚开始面对这群既天真活泼可爱又调皮捣蛋无知的孩子们时,我有过压力,有过迷茫,有过彷徨,但很快自己又振作了起来,原因就是源于我对教师这份职业的热爱。对于他们,我倾尽了我所有的关爱和责任。

我们班有一名学生,平时他不爱说话,也不善于和别人交流,总把自己封闭起来,我看着实在是揪心,所以一有机会我就主动找他谈话,鼓励他多参加班级活动,教他如何去与人交流,怎么接触,尽快融入了班级当中去,经过一段时间的努力,这位同学有了明显变化,不仅和班里的同学主动交流,偶尔还会关注集体中的一些事情,但是,他都可以很明确了自己的目标,现在他都可以在班级里表演节目了,而且在2018年的元旦晚会上,他的表演的非常精彩,作为一名教师和班主任,没有哪件事情比学生的进步和改变使我更开心的了。

两年的时光,他们犯过错,但作为十几岁的孩子来说这是难免的。有的时候对他们真是恨铁不成钢啊,除了这些,他们也给了我很多美好的回忆,比如教师节的惊喜,学生集体给我过的生日,有一位学生,他用他学的口琴,给我吹了一首感恩的心,我当时非常的感动。让我知道,我的付出得到了他们的认可,让我知道我带的孩子们他们满怀感恩之心。

“学生的事情无小事”这句话我一直放在心上。无论他们出现任何解决不了的问题,我都会尽我所能去帮助他们。从小事做,从一点一滴做,让他们在学校感受到关爱和温暖,从中学到一些对自己有影响的知识。在这里很规律的生活和工作,让我和学生都一点一点的改变了自身的坏毛病,养成了一个个的好习惯。让我们都从稚嫩变得成熟,让我从一个懵懂无知的女孩,变成了自律而严谨的老师,这都要感激金穗给了我一个崭新的平台,让我能得到锻炼和成长。

与老师们共同工作时,我积极奋进,与同学们玩耍时我开心随和,听领导讲话时,我恭敬,严肃。这些都是使我成长的一剂良药。起初我在这里播下萌芽的种子,而后我收获着丰厚的果实。果不其然,这里是独特的,一切从基本做起,从自身出发,改变以前的不自律的惯,先做事在做人,脚踏实地一步步去成长,一点点学会感恩,学会执行,学会坚持。在这两年的工作中,我离不开同事们的配合与帮助,离不开领导对我的关怀和工作中的指导。在这里我也要感谢他们,感谢领导对我工作的支持和肯定,感谢同事们的相互付出,谢谢。

两年来,我对自己的成长很欣慰,生活也过的很充实,吸收到了不止一星半点,从内而外的变化,这是金穗的功劳。让我在这里的每一天,我都会尽自己最大的努力,把这些美好的,值得传承的文化继续下去,不辜负金穗这个大舞台,也不辜负该努力的年纪!

    金穗宣传片