金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

主题班会:如何管理自己的情绪

作者:   时间:2021-04-06 08:41:08

每个人都有自己的情绪,在愤怒之时,乱发脾气会影响人际关系,不发脾气,长期压抑又伤害自己的身心。也有人说,自己特别冲动,面对问题时爱发脾气,冲动做决定,那怎样才能控制住自己的情绪呢?

让我们带着疑问一起走进金穗学院的主题班会:如何管理自己的情绪?

提到情绪失控,现场叽叽喳喳好似有说不完的事,交流分环节开始,同学们纷纷开始分享自己的故事,说最后是怎么处理的,也众说纷纭,每个人的处理方法也不尽相同,提到情绪管理,同学们也只知其一,不知其二。那我们就一起来看看情绪管理的一些方法吧!

反复深呼吸,倒数10秒

情绪特别激动时,可以尝试着反复深呼吸,并倒数10个数。

比如面试、比赛时的紧张;和亲人、伴侣吵架时的焦躁;和他人沟通不畅时的愤怒,都可以用这种方式强迫自己冷静下来,避免影响当下的境况。

倒数10个数字后你会发现,想要爆发的欲望小了很多。通常这个时候,你就可以开始理性思考,而不是完全被情绪所左右。

运动半小时

有研究发现,运动时,大脑中会分泌一种“内啡肽”,可以使人产生愉悦感,因此被科学家称为“快乐素”。

愤怒时可以打打拳击,压力大时可以做做伸展,抑郁悲观时可以去跑步,难过悲伤时可以去游泳。

但要注意,情绪不佳时的运动不能太过剧烈,以免让自己受伤。

和自己对话

很多人在情绪糟糕时,想要向朋友倾诉,但又顾忌到隐私的问题。

这个时候,不防尝试写下来,自己和自己对话也是排解情绪的一种有效方式。

文字能治愈人心,撰写的过程也是梳理自己情绪的过程。

微博、日记本,都可以用来记录情绪,既不会传递负能量,又能在写作的过程中,学会自己面对情绪、消化情绪。

马上去卫生间

当你感觉情绪快要抑制不住时,马上去卫生间,打开水龙头洗洗手,照照镜子。

水流的声音有助于冷静下来,通过镜子也能让自己知道,控制不住情绪的样子有多难看。

人的表情是内心的反射,谁也不会希望自己的表情丑陋得让人无法直视。

冲着镜子做几个鼓励性的动作,也会帮你重新鼓足勇气,恢复理性。

做机械性工作

很多人烦躁、生气时都喜欢干家务,这的确是一个排解情绪的好方法。

机械性工作,比如做家务、抄书、练毛笔字等,都能让大脑满溢的负面情绪慢慢降温。

一段时间后,情绪就能逐渐平复,回归正常。

不断反问自己

很多时候,情绪的出现是无理由的,经不起推敲和反问,所以,不防学着反问自己。

为什么会有这样的情绪?这件事问题出在哪里?可以怎么去解决?你觉得你最在意的点在哪里......

很多时候我们并不清楚自己内心真实的想法,反问自己能够让内心无从隐藏。

只有清楚地知道自己情绪的起源和因由,才能更快速地解决掉负面情绪。

学会分析与复盘

每次情绪发泄之后,无论结果是好是坏,都来做一次深入地分析和复盘,分析得越是透彻,对情绪的掌控力就越强,下次遇到同类型的情绪问题,就不会手足无措,出口伤人。

学习、交际要不断进步

情绪管理也需要一次次进步

毕竟,管理好情绪

才能管理好我们的学习和人生