金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

主题班会:《安全教育》提高学生的安全防范意识

作者:   时间:2021-04-06 09:01:48

       安全,是学校和家长最关心的,学生只有安全得到保障才能更好的学习。2021年4月1日,我院各班召开《安全教育》主题班会,旨为提高每个学生的安全防范意识和自我防范能力。班会主要内容围绕:安全用电,校园安全,疫情防控,预防食物中毒,网络安全等方面展开。

       班会开始,同学们各抒己见,就几大方面分别进行了讨论交流,同学们纷纷发表自己的看法和观点。经过总结,整理为以下几点:
消防用电安全

1、严禁在宿舍内存放、使用禁用电器。
2、使用电源插座要随插随用,用后立即拔掉插头。人离开寝室禁止电器充电。
3、在寝室内电器充电的情况下,应与易燃物保持必要的安全距离。
4、严禁在寝室内使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、劣质产品、不合格产品和自制的用电设备。
5、寝室出现用电故障,发现电线损坏、裸露、漏电等现象应及时向后勤处管理人员报修,并由其派人维修,学生不得自行拆修。

校园安全

1.不得携带管制刀具、违规物品进入校园。
2.面对校园霸凌,要自信、勇敢,要有反抗的勇气,尽量减少在危险地带停留,学习自我防御,谨慎交友,及时向老师、家长、警察寻求帮助。
3.遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。
4.遇上自然灾害或紧急情况要会疏散逃生,确保自身安全。 

疫情防控

1、应尽量避免外出,确需外出时务必正确佩戴口罩,做好防护措施,不去人员密集的地方。
2、密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。
3、保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口。
4、做好房间的空气流通和个人卫生,加强体育锻炼。


 

预防食物中毒

1、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。
2、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。尤其是对小食品,不要只看其花花绿绿的外表诱人,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址、生产许可证号(QS号)等标识。不能买过期食品和三无产品。否则,一旦出现质量问题无法追究。
3、食品在食用前要彻底清洁。
4、尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。
5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米(粒上有霉点),其中的霉菌毒素会引起中毒。
6、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。
7、积极参加体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

 

网络安全

1、除上网学习外,不沉迷网络,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人,不在网上发布和转发不利于社会安全稳定的文章和言论。
2、增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间、网络游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博,不将个人、家人及他人信息上传。
3、严防各种形式的通讯网络诈骗,一起为学生的健康成长保驾护航。 
       
       安全从我做起,从小事做起,牢固树立“安全第一”的意识,时刻紧绷安全之弦,时时讲安全,事事讲安全,人人讲安全,确保大家能度过一个文明、健康、平安、有意义的清明假期!