金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

国旗下演讲:《乐观向上,做一个自信的人》

作者:   时间:2021-05-11 16:30:37

《乐观向上,做一个自信的人》

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

        上午好!我是2019级四班蔡雅培,今天我国旗下演讲的题目是《乐观向上,做一个自信的人》。

       一个生长在孤儿院中的小男孩,常常悲观地问院长:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思?”院长总是笑而不答。一天,她交给孩子一块石头,让他拿到市场上去卖。但院长又悄悄告诉他,无论别人出多少钱,绝对不能卖。第二天,孩子惊奇地发现,不少人对他的石头感兴趣,而且价钱越出越高。第三天,在黄金市场上,石头的价钱高了10倍。最后,当石头被拿到宝石市场上时,石头的身价又涨了10倍,更由于男孩怎么都不肯卖,石头竟被传扬为“稀世珍宝”。

       后来,院长是这样告诉小男孩:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就像这块石头吗?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,就有价值”。感谢这位善良的院长,用自己的智慧帮助小男孩找到自信。

       同样,在我们的学习中也要有自信,但仅有自信也是不够的,自信应该与努力有机地结合起来。时常见到有部分同学在考试前没有一丝紧张,满怀自信地步入考场。但考试过后,这部分同学中有的分数挺高,有的分数却羞于见人。为什么呢?因为前者既自信,又刻苦认真地学习;后者是单有自信,却未付出努力。这两类同学看上去都是充满信心去考试,但由于平时知识的积累不一样,后果就截然不同。

       最后,祝愿大家在几天后的考试中都能像前者一样是既有刻苦学习也有自信,在每一天的生活中都能成为乐观向上、充满自信的人。

       我的演讲到此结束,谢谢大家!