金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

国旗下演讲:《致敬,缅怀》

作者:   时间:2021-05-24 00:00:00


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
       上午好!我是2020级四班王晴,今天我国旗下演讲的题目是《致敬,缅怀》。
       5月22日,这是个不平凡的日子,在这一天我茫ㄊ÷裕家丧失了两位院士,他们分别是被誉为“中国杂交水稻之父”袁隆平院士和“中国肝胆之父”吴孟超院士。袁隆平院士的逝世是中国和世界科学界的巨大损失,亦是中国人民和世界人们的巨大损失,他剩ㄊ÷裕之脊梁,是人民英雄,他必将被中国人民和世界人民永远铭记。

       1930年出生在北京的袁隆平,当时正是中国动荡之际,整个国家内忧外患,积贫积弱,为了谋生,他自小跟着家人过着颠沛流离的生活,经常是有一顿没一顿的活着,除了忍受饥饿外,日本侵略者的炮火也威胁着他的生命,在他上学时期他就经历过日本飞机大轰炸,在1949年夏天,他高中毕业后,父亲打算让他报考南京中山大学,但是他想到路边饥饿的人,以及小时挨饿的经历,他便对父亲说:“我要当一位农业科学家。”父亲并不理解他,但他母亲则劝他学农很辛苦,将来要当农民,不过年少的袁隆平怀着心里的理想一意孤行,在1953年8月,前往安江农校前他对自己朋友说过这么一句话:“作为新中国培育出来的第一代学农大学生,我下定决心要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿。”听了他的话,朋友报之一笑,当时大学认为这不过是他年少时期的壮志豪言罢了。但他们没人想到,这句壮志豪言却是他一生为之奋斗的理想,最终成功实现了。而在他曾经也多次表示自己有两个梦想!一个是禾下乘凉梦,一个是覆盖全球梦。他说自己曾经梦见水稻长得像高亮一样高大粗壮,稻穗像扫把一样长,谷粒像花生米一样大,人坐在水稻下乘凉。回顾他的一生,他真正做到了他当初的承诺,他的心里藏着中国大地,藏着万千百姓,藏着森罗万象。袁隆平爷爷真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这才是真正的国士无双。而另一位吴孟超院士,他一生的成就也不比袁隆平院士的少,他曾说:“一个好医生应该眼里看的是病,心里想着的是病人,我就想当这样的好医生。”他用实际证明了自己。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,音容宛在,长谷流芳。
       双星陨落,天地同悲。或许这并不是星辰的陨落,而是回归星海俯瞰人间。我们要致敬两位院士,他们是当之无愧的国之脊梁,吾辈楷模。一路走好,缅怀,致敬!

      我的演讲到此结束,谢谢大家!