金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 校园活动

国旗下演讲:《像水手一样》

作者:   时间:2021-06-09 08:50:59


 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 

    上午好!我是2019级一班李梦哲,今天我国旗下演讲的题目《像水手一样》。

   

    在蔚蓝的天空下,碧蓝的海面上,一艘银舰乘风破浪、扬长而去。一列水手岿然不动站立于甲板之上,屹立于海天之间。这便是水手的风采一一种风平浪静时的坦然,一种惊涛骇浪时的从容,一种风吹雨打后的成熟。

 

   

    水手告诉我们不要被风平浪静所迷惑。风平浪静可能是暴风雨的前兆,风平浪静不代表没有潜流暗礁。老人言:小心驶得万年船。因此,面对成功,不要盲目乐观,因为你不可能做到完美无缺。假如你一意孤行、骄傲自大,潜流会掀起巨浪,暗礁会变为炸药,失败只是迟早到来的结局。因此我们要善待学习中发现的问题,注意分析总结,不断反省自己,发现问题,主动改进。在顺利登陆理想的彼岸之前,请不要轻言成功。


    水手告诉我们不要为惊涛骇浪而折腰。惊涛骇浪并不可怕,只要熟悉它的脾气就能掌握战胜它的方法。正如乌云遮不住太阳,要坚信惊涛骇浪终会过去。常言道:胜败乃兵家常事,不以成败论英雄。面对考试,考前养精蓄锐,充分准备;考场上勇往直前,全力以赴;胜利的结局固然可喜,但失败的意义也很重大。俗话说:失败是成功之母。失败的痛苦是成长的动力,从哪里跌倒就从哪里爬起来,即使一百次跌倒也要第一百零一次爬起;失败的教训是成长的养料,清醒自知这不过是人生攀登的山腰,我还在路上。我们要用丰富的知识和经验来为未来的战斗荷(省略)实弹。


 

    水手还告诉我们不经历风雨怎能见彩虹。只有经历过无数风雨的洗礼,反复地试航,不断发现漏洞与缺陷,你才能掌握识别潜流、暗礁的技巧,才能成长为真正的水手,扬帆远航。感谢挫折,为我们架起人生成功的跳板;感谢磨难,为我们铺就攀登高峰的阶梯。文学大师冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”在学习中我们经历过失败、痛苦、成功,也得到了磨炼、反省、升华自我的机会。感谢海中这片充满竞争的净土,它赐予了我们充实、完善自己以战胜未来大风大浪的不二法门一一智慧。怀一颗智慧之心,怀一颗虔诚之心,怀一颗热忱之心,积极投入生活、学习、工作,而不是消极避世,也不是做闲云野鹤。面对分数与名次,胜不骄、败不馁;面对荣耀与屈辱,宠辱不惊、卧薪尝胆。我们年轻,我们还有梦想,我们不轻言放弃,我们会象子弹一样,一旦出击,必定全力以赴。风雨中,这点痛算什么,崭新日出到来之时,我们将破茧化蝶,在自己向往的世界里自由飞翔......

 

    我的演讲到此结束,谢谢大家!