金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 就业创业

金穗学子毕业才二年 年收入近80万元

作者:金穗学院   时间:2019-05-11 09:33:36

见到一身帅气的小伙子李昱时,他正站在金穗国际汽车学院院长办公室的门口。他今天是专门来拜访何院长的,因何院长有事不在,记者便与他闲聊起来。其间,他不时地与熟悉的老师们问候拥抱,礼貌贴切的举止和成熟大方的谈吐让人觉得与两年前的他已是判若两人。

这位我院07级汽修专业的学生,如今已是专门从事危险化学品运输的小老板。李昱,就像是当年在金穗学院埋下的一颗金色的种子 ,通过沐浴社会的阳光雨露,经受市场的风吹雨打,已经茁壮成长,并开花结果。他现在正按照自己当年在金穗学院制定的十年发展规划,依靠自己的果敢和努力,一步步扩展着自己的规划蓝图。

父亲送他上“金穗军校”

  李昱在金穗国际汽车学院上学纯属偶然。07年秋季,当父亲送她的姐姐到西安西郊的经贸学校上学时,两人在路边看到了金穗国际汽车学院的校门,看到了“进校是兵、出校是将”的校训,最后了解到这所学校是实行严格的军事化管理,而且学校以汽车维修专业为主。想着自己的弟弟从小就喜欢汽车方面的知识,姐姐就给父亲提议,让不太听话的弟弟李昱到金穗国际汽车学院来上学。回家后,当父亲将这一想法告诉李昱时,李昱欣喜若狂。随即就将行李准备好,要求父亲第二天就送他到陕西金穗国际汽车学院报到。

学好汽修真功夫

  18岁的李昱在父亲的眼里也许还不很懂事。父亲的初衷就是让他在金穗学院既接受“军校”洗礼,同时学些真本事,能够自主立业。聪明的李昱的确是有备而来,他刻苦学习,甘愿吃苦,服从学院的军事化管理模式。几年的在校时间,李昱感觉自己确实学了些真功夫。他深有体会地说:“我的运输车辆上路,我不会害怕它出故障。因为我已在车上备齐了常用的汽修工具。这些工具和故障我在上学时都用过、见过。所以许多问题自己就可以立即排除,一点也不会耽搁行程。”李昱年少灿烂的表情里透射出一股坚毅的自豪和洒脱。

长途运输赚大钱

  “成龙了上天,化虎了钻山”,这是李昱的父亲告诉给儿子的一句话,李昱也将此作为自己的人生信条。毕业后,在父亲的帮助下,李昱买了一台配有集装箱的大型货车,然后拿着父亲给他的5000元启动资金,开始了自己独立的创业。

父亲也有自己专门的事情,无暇再顾及儿子的事情了。因此李昱自己招聘司机,自己联系货源单位,首次踏上了自己运送危险化学品(炸药)的道路。

  他每天从安康汉滨区的“陕西安康庆华化工有限公司”装上近10吨的化学品,与司机一道轮换驾驶,经汉阴,过石泉,越宁陕,穿沣峪口,再上西安绕城高速,进入包茂高速的西安—榆林段,全程1000公里,每趟24小时,最后送到榆林正泰民爆公司。一趟下来,净利润为5000元,每月收入近7万多元。

学会管理保安全

  危险化学品运输安全是关键。为了防止疲劳驾驶,李昱按规定招聘了二名专职司机,有时候自己跟车而行。二名司机包吃包住,年收入5万元左右。他每年对司机进行二次体检,确保行车安全。每次司机运货回来,他用自己的轿车将司机接到长年包租的宾馆房间,为他们接风洗尘,以此养精蓄锐,迎接新的一次远程。在联系业务,保证运输畅通的过程中,李昱也学会了管理,学会了与双方人员的协商沟通,学会了业务办理以及客户资源的巩固。

  由于炸药属于一类危险化学品,李昱始终将安全放在第一位。他将在金穗学院学到的汽修知识充分运用到每次的行车过程中,及时消除隐患,防患于未然,从而做到开放心车,行平安路。他严格按照特种行业安全管理规定,对押运人员进行严格培训,确保万无一失。

成立车队上规模

  两年的实践证明,危险品运输行业大有干头。今年年初,他出资为父亲买了一辆近30万元的韩国进口现代新胜达轿车,算是对父亲的感恩和回报。为了使自己的事业再上一个新台阶,李昱打算明年再购一台车,开辟安康——贵州线和云南线。他有志在三年内成立一个危险化学品运输车队,车辆至少有五台,这样既可以满足供不应求的市场需求,同时又可以使自己的事业跨上一个更高的台阶。李昱告诉记者,特种车辆价格很高,5台车的资金不是一个小数目。但从目前的运作情况看,三年内实现这样的目标不成问题。

  李昱的言语,谦虚而不失自信;李昱的笑容,稚嫩而不缺成熟——这就是今年才22岁的金穗学子。

母校情怀永不忘

  作为从金穗走出的一名学子,李昱对母校怀有浓厚的情怀。他忘不了学院老师和领导对他付出的爱心和关怀,忘不了老师们对他的悉心培养和谆谆教导。他的事业现在风生水起,常常会想起培养他的母校。因此,只要每回到西安办事,李昱都要到母校来,看一看熟悉的金穗校园,重温一下学生时代的时光;听一听“进校是兵、出校是将”的口号,以提醒自己在事业上永不懈怠,勇往直前。

为了同更多的金穗学子取得联系,李昱已建立了金穗QQ群,群号为138230206,目前群内已经有几十名金穗毕业生加入其中。他们以此作为共享平台,畅谈工作经历和人生感悟,也把对母校的关心和思恋不断传承和延续。

  对于在校的学弟、学妹们,李昱衷心地说道:“汽修行业很热门,大家一定要好好学。技术学好了,不愁没饭吃,不愁自己的事业做不大。毕业后,可以先打工,给别人维修,然后独立开门面,有了经济基础和人脉,再开大型修理厂。”

这就是毕业两年后的李昱对于学弟、学妹们忠告和希望。

    金穗宣传片