金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 教学方法

PK教学

作者:   时间:2022-08-09 10:33:12

金穗将PK教学引入“幼儿示范”专业,在教学中采用以下PK机制起到了良好的教学效果:

1、选秀式PK
所谓选秀,就是在某个课程中设置各种新颖的规则和评选标准,在参选人中依据条件选出优秀者。
课堂中实施选秀式PK,首先要营设氛围,最好在实施课堂教学之前,先在学生中营造出选秀意识。如果没有提前营造氛围的条件,那就要在教学过程中,设法营造出选秀氛围,再实施方法。营造氛围的方法包括组织学生《看超级女声》、《我是歌手》等选秀节目;举办各种选秀活动提升学生竞争意识,引导学生进入选秀状态中。金穗学生常年住校,周末有很多时间可以组织选秀活动,主题非常丰富,例如有服装选秀、发型选秀、绘画选秀等,学生在日常生活中适应了这种氛围,在课堂中组织起来就比较顺利。

2、导师制PK
导师制PK是借鉴“我是歌手”等电视节目的PK方式,改善后运用到课堂的教学方法。导师制的PK,首先能推出一批优秀的学生,例如“导师”必须是学生公认的“高手”,这就推出了一批优秀学生,然后在这批优秀学生的带动下,发展下一批优秀学生,如此往下延续,最终每一个学生都是优秀的,是一种培养学生音乐综合素质提升的非常有效的方法。
本校学生大多都没有音乐基础知识,所以导师制pk中导师的确立,刚开始只能以表演比较到位,歌唱比较好的学生来做导师。导师是需要徒弟认可才会有徒弟的、是需要指导徒弟的,所以导师必须要具备一定的指导能力和音乐知识,不然没有徒弟,导师必须自动退位。这就是学生能力提升的动力,迫于做导师的压力,他们迫切地需要提升自己的表演水平、歌唱能力和音乐知识,学习兴趣、主动性和积极性自然提升。

3、触发式PK
触发式PK作为教学辅助法,效果是非常好的。
触发式PK是解决偏僻知识点的重要方法。不管是什么样的教学方法,都不可能兼顾所有知识,也不可能做到让学生在一两年内了解并掌握所有的音乐知识,但是,往往在教学过程中,一个偶然的契机,就有可能顺手解决一个陌生的知识点,运用的好,触发式PK,就是解决这种生僻知识点的重要手段。
触发式PK需要教师具备丰富的知识面和视野,需要教师对课堂高度关注,有时候还需要一点灵感,因为机会是一闪即过的,哪怕间隔个几分钟你再提,可能就错过了一个良好的氛围和机会,所以,教师的责任心非常重要,只有责任心上去了,才会高度关注学生和课堂,触发式PK才会运用得更精彩。