金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 教学方法

互动式教学

作者:   时间:2022-08-09 10:46:05

     
       互动式教学,在教学过程中注重互动,包括师生互动、生生互动等方式,在教学时不是老师一个人在讲,有师生来共同参与完成课堂任务。采用互动式教学,需要老师事先设计活动的情境,进行探究性问题创设,在教学过程中,展示教学情境,让学生围绕问题进行合作学习和探究学习。采用互助式教学,有助于提高学生参与热情,课堂气氛比较活跃,学生能够主动参与问题探究,更有助于深入理解学习内容。在互动式课堂教学环境下,教师主要是进行引导,发挥教师的积极作用,引导学生积极思考,能够更好提高学生分析和解决问题的能力。互动式教学,课堂气氛活跃,老师把更多的时间留给学生,老师讲得就比较少,有利于保护老师的嗓子,不至于太过于辛苦而带来身体上的痛苦。

       传统式教学,主要是老师进行讲解,可能会出现满堂灌现象,学生学习比较被动,师生之间互动比较单一,课堂气氛不够活跃。一般情况下,都是老师讲,学生听,教师的主导作用比较强,学生的主体作用发挥不够好。传统式教学虽然有缺点,但是,有些教学内容还是比较适合传统式教学,比如对概念讲述、典型例题的分析等,这需要老师对教材内容和题目进行深入挖掘,在讲解的时候,进行深入浅出的讲解,内容讲解透彻,知识补充到位,注重讲解试题解题方法,让学生理解教学内容,熟悉答题规律,有助于学生比较完整和准确理解教学内容,更好学习系统的解题方法,学习的内容也会比较深入,有利于学生更好的学好课本。