金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 教学方法

模块化教学

作者:   时间:2022-08-09 10:48:02


中等职业教育的培养目标是培养生产、经营、管理和服务第一线急需的既掌握一定科学技术知识,又具有很强的专业技能,能把先进的科学技术转化为现实生产力的技术技能型人才。在中等职业教育中,由于受普通教育学科体系课程教学方式的影响,许多中职学校在教学中仍沿袭传统学科课程的教学模式,虽有实训环节的教学,但仍偏重于学科理论体系的完整传授,理论和实践有所脱节,而模块化教学模式打破了传统的理论与实践教学的界限,将理论和实践教学有机地融为一体,从感性认识入手,加大直观教学的力度,提高学生的认知能力,成为培养技能型人才科学有效的教学模式,是适应中职学生实际的一种有效教学模式。

       所谓模块化教学,就是将专业理论课与实验实训环节进行组合,通过创设工作环境背景和学习情境,采取“教、学、做、考”四位一体化教学模式,极大的激发了学生的学习兴趣与积极性,替代了传统的灌输式教学方法,使学生真正成为学习的主导者,取得了良好的教学效果。

       模块化教学,它不仅做到了理论与实践的沟通和联系,而且激发学生主动学习的兴趣和激情。这种教学方法,经尝试收到了较好的教学效果。但如果在教学过程中教师把握不好教学环节,或教师根本只做形式上的模块化教学,那就不可能达到预期的教学效果,甚至耽误学生的学习。

       实践证明模块化教学模式具有以下特点

       模块化教学模式不仅仅是理论教学与实践教学内容的一体化,也是教师在知识、技能、教学能力上的一体化,同时,还包含教学场所的一体化。因此,模块化绝不是理论教学和实验实训教学在形式上的简单组合,而是从学生技能技巧形成的认知规律出发,实现理论与实践的有机结合。

        模块化教学模式试图在理论和实践上突破中等职业教育中传统的“文化课→专业基础课→专业课→技能训练”及“学科化” 、“系统化”的教学模式的框架,理论知识的讲授以“必需、够用”为原则,强调“实用、适度”,注重职业能力训练,技能训练则强调科学、规范及创新能力。在教学方法上,以技能训练为中心,配制相关的理论知识构成教学模块,并由两位教师同时担任理论教学和实习指导,从而保证二者同步进行。理论指导实践,而实践操作又加深对理论知识的理解,使知识与技能掌握更加牢固。