金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

金穗开学第一课:永攀技能高峰,立志技能报国

作者:金穗学院   时间:2019-09-06 15:01:31

2019年9月6日下午,金穗学院何剑院长在百忙之中为学生做了“开学第一课”主题演讲,演讲的主题为“永攀技能高峰,立志技能报国”。

何院长从爱党爱国作为开学第一课的演讲,用生动的故事为学生们讲出了我们中国共产党为了人民过上幸福生活,抛头颅洒热血。劝诫现在的00后学生们,面对困难与挫折,不要逃避,要勇于面对并挑战他。红军二万五千里长征路上,我们的革命先辈们翻雪山、过草地、四渡赤水等遇到的艰难险阻,那是几乎面临绝境的局面,依然取得了最后的胜利,靠的就是坚定的恒心和革命必胜的信念。我们在学校遇到的苦难和问题,比起长征路上的就是大巫见小巫了,但是你们没有恒心和坚定的信念,才会出现各种问题,最后导致你们不爱学习,对学习失去了兴趣。现在你们要做的就是重拾兴趣,树立信心,然后坚定不移的走下去。金穗就是给你们这样的一个平台,让你们不断的成长与进步,直到让你们成才。
紧接着,何院长又从孝道为学生们分析了一个人的成长历程。古人云:“孝感天地。”“夫孝,百行之冠,众善之始也。”“夫孝,德之本也”,这都说明了孝道的重要性,作为学生,你们不能赚钱去养活父母孝养父母,但是你们可以用学习来践行孝道,好好学习就是对父母最好的进校方式。学到技能真本领,报答父母养育之恩,报效祖国。

最后,何院长通过生动的案例为学生鼓舞士气,告别以前的不良习惯和做法,重新开始,成功的路上只要你努力,永远不会晚。只要你今天努力了,明天就会成功。也许有些同学会说,我努力了,为什么我没有成功呢?马云说过一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大部分人死在了明天晚上!这就是你为什么不成功的原因,你没有坚持。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。
金穗这个平台,这个大舞台已经给同学们了,以后的主角就是你们了,希望你们在金穗的大舞台上取得人生的辉煌,今日你以金穗为荣,我希望明天金穗你以为荣,我更希望在不久的将来,我们金穗每一个师生都以你为荣。
时刻谨记:永攀技能高峰,立志技能报国。

    金穗宣传片