金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

雏鹰终将展翅,技能只为报国 ——记2019年度劳动出版“技能雏鹰” 奖(助)学金获得者文彦彦

作者:金穗学院   时间:2019-09-18 08:00:41

       2019年9月16日下午,陕西金穗国际技师学院在接待大厅举办了一场隆重而又特殊的颁奖典礼。隆重,是因为获奖的这个奖项非常珍贵。特殊,是因为这是一场一个人的颁奖典礼。这就是我院文彦彦同学荣获了“2019年度劳动出版‘技能雏鹰’奖(助)学金”。此奖项是技工院校的最高奖项之一,2019年度劳动出版“技能雏鹰”奖全国也只有200人左右,陕西省获奖学生只有8人,我院也是第一次获得此项殊荣。

兰院长为文彦彦颁发证书和奖金

        文彦彦,是我院2017级轨道交通专业学生,来自于甘肃天水,她和弟弟的学费都是靠父亲打工挣钱。家中还有年迈的奶奶,身体一直不好的母亲都是要靠父亲照顾,家里经济确实比较紧张。进入金穗学院之后,文彦彦学习一直比较刻苦,也非常的节约。在课余时间进行勤工俭学来获得生活费。在与文彦彦同学聊天中我们得知,她平时省吃俭用,节约下来的钱都给弟弟做生活费了。同宿舍的同学说:“来金穗的两年时间里,很少见到文彦彦买饮料喝,买零食吃。但是在学习上,就属她最努力最刻苦最认真。在我们宿舍她就是小老师,不会的作业问她,她一定会。”
 

文彦彦正在认真的听课记笔记

       颁奖典礼上兰院长说:“文彦彦同学获得这个国家级的奖项,不仅仅是她一个人的荣誉,也是我们金穗的荣誉。这是对文彦彦同学的一种肯定,也是对金穗学院的肯定。文彦彦同学,家境贫寒,来到金穗没有忘记自己的使命,没有被社会上的不良习气影响,心中时刻谨记只有努力学好技能,才能改变家庭的现状。懂得为父母和家庭分忧,是一个孝顺的好孩子。我们所有同学,都要向她学习,不畏艰苦与困难,不忘初心,努力学习。心中有梦想,只要你努力,就一定会实现。”

兰院长号召同学们向文彦彦学习

       兰院长重点指出:“国家对职业技能教育的重视大家有目共睹,这对我们学生来说,是好事。意味着我们将来大有用武之地,用人单位也会更加的喜欢你们。所以,希望你们借此机会,以文彦彦为标准,加强自身素质的提升和技能的学习,将玩游戏的时间用在学习上,将抖音的时间用在动手实操上,我相信,你们一定会更加优秀。因为你们是最棒的,明天的金穗一定以你们为荣。”

文彦彦在认真的叠衣服

         颁奖典礼结束之后,我们对文彦彦同学进行了简短的采访,文彦彦说:“我很荣幸能获得国家助学金,因为这不仅是物质上的帮助更是精神上的鼓励。我非常感谢我们国家,感谢金穗学院领导对我的关爱,感谢老师对我的信任,感谢同学们对我的认可。这不仅是我个人的荣誉,更是学校的荣誉。让我感受到了党和国家没有忘记贫困学生,时刻都在关心着我们的成长,学习和生活,这个助学金更是党和政府对家庭贫困品学优异的学生的关爱和帮助。我感到的不仅是高兴,更多的是一种幸福。在未来的日子里,我会继续发扬我的优点,同时,也要查找自己的不足,学习其他同学的优秀品质,加强学习,培养高尚的品德,积极锻炼好身体,塑造自己,做具有创新,有胆识,有作为的好青年,我相信自己会脱颖而出,为我的大学生活画上圆满的句号。我坚信雏鹰终将展翅,而我学到的一身技能只为报国。” 

  “技能雏鹰” 奖(助)学金基本情况:
        为在全社会营造尊重劳动、 崇尚技能的良好氛围,进一步激发技工院校学生勤学技能、奋发成才的热情,人力资源和社会保障部从 2014 年起开始设立劳动出版“技能雏鹰”奖学金项目,奖励品学兼优、技能突出的技校学生,奖励金额 每人 3000元。

    金穗宣传片