金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

工学交替,学生的第二课堂

作者:金穗学院   时间:2019-10-31 14:15:24

       陕西金穗国际技师学院为了全面贯彻落实教育部提出的“校企合作、工学结合、顶岗实习”等人才培养模式改革,我院积极探索和实践工学交替的新方法新思路,多层次、多途径、全方位的解决学生学习、实习、就业等问题。为做好2020级毕业学生工学交替工作,学院早筹划、早准备,通过教学系统专题会议针对工学交替模式、监控措施、实践质量等进行讨论研究并要求各专业做好市场人才需求调研并做好本专业工学交替方案。

        2019年10月29日,我院首批30多名学生开始进行为期一个月的工学交替实习活动,走进陕西金龙护卫有限公司体验特种车驾驶与维护、特种安检、安全护卫等工作。

        学院按照“请进来、走出去”的工作思路,多形式、全方位解决学生学习、实习、就业等问题。学院领导及相关负责人组织各专业负责人去全国各地企业进行集中考察,走进企业领悟企业文化和岗位要求。各专业根据专业特点积极准备工学交替事宜,在学生充分了解企业的基础上实行双向选择;邀请十余家企业利用晚自习、空堂为学生进行企业岗位宣讲;带领学生集中到企业进行参观,了解岗位需求。同时邀请企业讲师为学生做岗位培训,从安全教育到岗位职责,引导学生更直接、快速做好身份转变,为尽快融入工作岗位做好准备。

        工学交替一直是我院培养学生成长的重要环节,是操作技能和职业素养形成的关键节点之一。通过工学交替的企业实践模式进入企业,让学生更加真实的体验专业知识、专业技能和职业素养在企业的工作岗位、工作任务、工作环境中的应用,既可以检验在校技能学习成果,加快技能的形成,又能磨练学生吃苦耐劳的品质,对进一步强化专业知识学习和专业技能训练有积极的促进作用,让学生通过工学交替的培养模式尽快达到企业用工标准,成为高素质技能型人才,为高质量就业打下坚实的基础,工学交替的企业实践模式也为校企合作开启了新的篇章。

    金穗宣传片