金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

困难无其多,从来不低头:金穗优秀毕业生郝争争创业回访

作者:   时间:2020-11-05 16:11:45


    2020年11月3日,陕西金穗国际汽车技师学院就业指导中心何主任一行对我院2018届毕业生郝争争进行回访,他已经毕业2年多,经过不断的尝试,现在已然是自己开店当老板了,我们今天就来到郝争争的门店,实地走访,了解下他的创业历程。

采访时间:2020年11月3日

采访方式:实地走访

采访人:金穗学院就业指导中心何主任,网络部

被采访人:金穗学院毕业生郝争争

    被采访人简介:郝争争,男,24岁,2015年就读于陕西金穗国际汽车技师学院,2018年毕业,西安临潼人。毕业进入单位实习后,工作积极主动,勤学好问,技术不断提升。但是时间一久,觉得这份工作没有了可提升的空间,毅然离职,决定去上海学习更先进高端的技术,但是上海的消费和快节奏生活显得并不是那么的友好,对于一个在上海毫无人脉和根基的新人,工作也不好找,花费也非常大,闯荡半年后,又从上海回到西安。2018年底,回到家的他,一次外出与朋友吃饭的机会,偶然间,让他看到了商机,脑中就萌生出一丝想要自己创业的念头,夜深人静,这个想法在脑中百转千回,思路越来越清晰,更坚定了创业的念头,说干就干,短短两个星期,就已经开起了属于自己的店面。

    谈及店面运作问题,郝争争这样说:“'困难无其多,从来不低头’。当时店面开起来了,高兴激动之余,随之而来的问题接踵而至,资金周转、竞争激烈、要在夹缝中求生存、客户的差异性、客户投诉、如何做到最好、怎样保证现金流的流畅等等问题都要我一一解决。但是最大的困难就是得不到家人的支持与鼓励,让我对自己很没有信心,不知道该不该坚持下去。”就在崩溃的边缘时,恰逢学院何主任去他店里回访,得知遇到的这些问题后,何主任给了他非常中肯的意见和建议,并联系学校专业课老师,在技术上给与了一定的支持,在得到学院的支持后,让郝争争信心倍增,毅然的克服重重困难坚持了下来。能有今天的小成绩,非常感谢金穗学院和何主任,是你们雪中送炭解决了我燃眉之急。

   
最后,我也想对学弟学妹们几点忠告:

    1、在学校并不是只学专业知识和技能的,更多的是培养一个人的综合素质,另外则是培养自己的情商与处理问题解决问题的能力,还有人际关系。

    2、创业时最忌讳的是“闭门造车、孤立地去做生意”。要走出去,模仿也好、创新也罢,先走出去、多沟通、多学习,多抽出时间去交流。

    3、如果要创业,一定要“坚持干到底”。

    “功夫不负有心人,只要决心够,不怕困难多”,现经营一年多,店面也算趋于稳定,基本年收入有15万左右,生意还算兴隆。郝争争也用实际行动证明了自己,未来,他将走得更远。