金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

国旗下演讲:《不屈平凡,荧火也比月光》

作者:   时间:2020-11-17 14:29:37

《不屈平凡,荧火也比月光》

2020年11月16日,星期一

国旗下演讲:汽车一班 王芳

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    上午好!我是2020级汽车一班王芳,今天我国旗下演讲的题目是“不屈平凡,荧火也比月光”。

    撒贝宁曾说过:“如果命运是最差的编剧,你就要做自己人生最好的演员。”是的,我们或许尚未得到上天的垂青,但正如袁枚在《苔》中所写:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”哪怕我们平凡渺小如苔花,没有阳光的垂爱,没有成功的眷顾,也要努力绽放,不屈平凡。如此,萤火之光也能堪比月光。

    不畏云翳,用荆棘铺满前路

    毕淑敏曾言:“我不相信我手掌的纹路,但坚信指尖的力量。“掌心的纹路不能决定生命的轨迹,生命的光彩要靠自身去努力绽放。

    羞涩的笑容,不安的手指,站在《中国诗词大会》的舞台上,白茹云获得了阵阵掌声。生长于边远农村的她,生活中似乎很少见到阳光:庞大的家庭,沉重的农活,教育水平的落后......她有太多东西可以抱怨,但她不得生命中的云翳,用抄写唐诗宋词的方式打造苦难生活中的诗情画意。生活不曾厚待她,她却永远坚强着,微笑着,用云翳装点自己最美的天空。

    不言放弃,用梦想照亮远方

    同学们,你或许感叹过自己的微不足道与无能为力,甚至有过放弃自己的念头。但正如乔布斯所言:“没有什么可以阻止你做梦。”他也曾不被看好,甚至被董事会除名。但他从来没否定、怀疑过自己,而是携着梦想的力量,让苹果改变了世界,也许追梦的执着深入人心。

    三毛曾言:“梦想可以天花乱坠,但理想是一步一个脚印踏出来的曲折之路。”即使自身渺小如苔花,即使光芒微弱如萤火,我们也要心怀梦想,更要将之变为理想;即要怀揣如牡丹般璀璨绽放的梦想,又要脚踏实地的去努力,以期最终梦想成真,绽放光华。

    不甘平凡,用拼博成就芳华

    "摇摇晃晃行走人间,摇摇晃晃接近美好接近爱。”如果不是偶然的机会余秀华只是一个残疾的农妇,一辈子困在黯淡的房间里;如果不是一路的汗水与付出,周云蓬只是一个流浪的歌者。他们有着平凡甚至不幸的人生,却坚持梦想,笔耕不辍,用汗水浇灌着命运的盐碱地;他们不甘于平凡的生命设限,用自己笨拙却从不停息的步伐拼搏前进。“寻寻觅觅的我和跌跌撞撞的她。”当他们在发布会上相遇时,周云蓬写道。一个脚不便,一个眼睛失明,他们却都用努力成就了最美的自己,迎来人生的鲜花和掌声。

    亲爱的同学们,浮舟沧海、立马昆仑,即使你没有牡丹的倾国倾城与万众瞩目,即使你没有阳光的慷慨倾洒与青眼有加,即使你只是一朵生长于阴暗角落的,细小的,卑薇的苔花,也一定要坚持梦想、相信自己、不懈努力,纵不能在聚光灯下熠熠生辉,也会成就自己的别样芳华!是的,不屈于平凡,萤火也有萤火的美丽,萤火也能堪比月光!

    我的演讲到此结束,谢谢大家!

升国旗

2020/11/16