金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

“新征程,新跨越”金穗学院职划培训思发展 展宏图

作者:   时间:2021-01-11 00:00:00

       2021年1月6日,陕西金穗国际汽车技师学院组织全校教师开展2021年培训学习交流会,此次会议的主题是“新征程,新跨越”。本次培训特邀两位资深教育专家,就个人职业生涯规划和具体实施方法做以培训;陈院长浅谈职业教育院校实行准军事化管理的优势做以分析;同院长就招生工作如何高效的开展作以交流培训。

金穗学院何剑院长就培训作重要指示

       会议开始,我院何院长就本次培训的主旨做出讲话:一个人的学习力将成为影响一个人未来是否成功的关键因素。并着重强调以下几点:1、安全问题,疫情防控很重要,大家要多注意出行安全。2、学院发展正处于关键时期,每个人应该多储存散发正能量。3、疫情下企业生存问题。4、取长补短,虚心学习。
       在热烈的掌声中迎来了两位资深教育专家的培训。首先,就当前技工院校教师水平评价基本标准条件进行解读。培养德智体美劳全面发展的后备产业工人和高技能人才,我们要从高质量发展-高教学质量-高师资队伍-高管理团队-高教学团队层层把关建设。
       其次,从技工院校教师职业资格要求;职称系列;教师水平评价标准;教师职称破格条件等方面进行政策的逐一分析解读。

       到此,培训告一段落,接下来对教学方法进行了详细的剖析。职业教育常用教学法分为:行动导向教学法,其中包含二十种教学方法,需要我们逐一进行领悟学习;针对模块化教学改革和项目化教学改革进行重点深入分析,思考如何运用到日常的教学工作中。教师是教师改革的第一生产力,我们要顺势而为,在政策利好的洪流中大展作为。


金穗学院同晓东副院长详谈招生工作

    经过三天的培训学习,每个人都有所启发,以下摘取部分老师的学习心得,愿与各位共勉,希望2021一起跨入新的征程,开启新未来。

教学处副处长张睿老师学习心得: 
       三天的学习结束了,让人回味无穷。两位资深教育专家对职业学校职业生涯规划以及教学规律和方法的解读让人收获颇丰,先将心得总结如下:
       第一,要科学规划自己的职业生涯。在培训的过程中讲述了职业院校教师的评定级别和评定标准,内容丰富,清晰明确,让我对职业院校教师的职业生涯有了深刻的认识。过去总认为职校教师因为客观环境的原因,并没有太高的技术含量。尤其是和正规的教师相比,整体层次较低,因此也没有什么职业生涯规划可言。只要把课上好了,就足够了。通过学习,我明白其实职校教育剩ㄊ÷裕家技能教育的重要环节,它甚至决定着一个国家技术工人队伍的素质高低,影响国家整体技术水平的高低。因此,职校教师要重视自己的工作,热爱自己的岗位,并不断提高自己的能力。这就要求要有清晰的个人职业生涯规划,知道自己应该如何提高。其次两位资深教育专家的个人经历就提供了很好的范例。他们本来都是普通的职校教师,但通过自己的努力,都成为了行业的专家和领军人物,他们的奋斗经历对于我们来说有很强的借鉴意义。
       第二,要掌握职业教育的教学特点,才能把课上好。职业教育和应试教育区别很大,有自己的特点和规律。但大部分人都将两者混为一谈,这也是目前中国职业教育整体偏弱的主要原因。专家详细、生动的讲解了职业教育的特点,方法以及教学技巧,听来使人受益匪浅。尤其是二十种教学方法的介绍,对我们的教学实践有很强的指导和借鉴意义。当然,也提到教无定法,在具体应用的过程中一定要结合实际,有选择的使用,甚至要根据具体情况进行改良,而不是简单的生搬硬套,那样反而不能达到教学效果。
       第三,学生教育要用心,还要有方法。职业学校的学生本身学习能力较差,也缺乏学习的动力,再加上年纪尚小,对人生奋斗的意义认识较浅,因此学习的过程必然充满了被动和艰辛。这就要求职校教师必须掌握正确的工作方法,能够找到合适的方式使学生接受学习,甚至喜欢学习,而且还能保证学习效果。这其中最关键的就是要有责任心和爱心,要把教育工作当成事业来干,而且要爱护学生,就像爱护自己的孩子,这是教育的根基所在。除此之外,还要讲究方式方法,才能引起学生的学习兴趣,这就要求教师必须提高自己的授课水平和授课能力,而这三天的学习给我们提供了很多提高自己的方法和技巧。

学生处王超老师学习心得:
       “学海无涯”,通过这三天的学习,让我受益良多,两位资深教育专家的讲课让我深刻的意识到自身还有许多不足之处有待改进,并且许多潜能也需要去激发。作为一名人民教师,深知自己身上千斤担,师者,传道授业解惑也!那么在给学生传道授业解惑的同时,我们为人师表是不是应该要起好带头作用呢?要求学生努力学习的同时,我们是不是也应该更加努力提升自己呢?
       通过学习,让我更加清楚的了解到职业院校教师发展的康庄大道,可以说是为我指明了发展方向,让我重新认识到职业教育。为我以后的职业发展规划奠定了夯实的基础。其中他引入了很多政策性文件,如果没有他的讲解,我可能永远不知道这些政策的存在,也不会去关注这些。提到政策性文件的时候我脑海里浮现的是,我是不是可以把这些权威性很强的政策性文件运用到招生过程当中呢?学历有了,待遇有了,那家长选择职业教育的顾虑相应的肯定也会有所减少。
现在,职业院校的孩子几乎都是00后,那么在教学,教育的时候,正确的方法是成功的一半,所以用对方法也很重要。时代在进步,科技在进步,思想也应该与时俱进,一味走过去的老路,固步自封,结果大多不是理想状态。
       作为一名资深的教育工作者他们的讲课非常的实用也很有效。所列举的20种教学方法,结合了时代的发展,以及针对性的结合现代学生的思想状况提出的办法,值得我们去认真的学习。归根结底,我认为教育现代学生的方法一定要具有创新性,引导性,科学性,针对性,趣味性。方法千千万万,选择最适合最有效的方法才是最重要的。不论是学习,教育还是解决问题,一个好的方法至关重要。因此就要求我们班主任,在教育学生、引导学生的时候,要根据每个人的特点进行教育指引。
       作为留校老师,我个人认为,在同等条件下的我应该具有些许优势,处理问题的时候我可能会和他们产生共鸣。作为学生的我来讲,自身会相对了解学生对哪类老师喜爱,或是不耐烦。因此,再来教育他们的大多数时候,我会以他们的角度来思考问题,这样的方式会让他们容易接受,并且自己的方法也会得到认可。不会让他们感受到身份差异带来的压迫感、不适感。比如:对于早恋问题,每个学校都屡禁不止,而学生们正处于叛逆期。因此我认为与其制止,不如给他们传达一些正确的恋爱观。我曾遇到过这类问题,不过我并没有采取大多数老师使用的一些方法,来达到自认为正确的结果—分开。我是带着笑容跟他们开开玩笑,调节气氛,让他们减少对老师的戒备心,使他们能够接受老师向他们传递的正确的恋爱观。事后,让他们自己冷静的去思考,看看自己的做法是否正确。这样得到的效果我认为会比打骂或者站在他们的对立面会更好。所以说在教育现代职业院校学生的时候你能不能走进他们,是解决问题中至关重要的。
       三天的学习时间是有限的,而学到的东西是无限的。也许寥寥几句点播,就可以让我们悟到很多,学习这个东西,我认为不在于你记录了多少,知道多少,最关键的是能够运用多少。学习的过程是枯燥乏味的,但收获是无止尽的。感谢学院领导安排的此次学习。也感谢每位同仁的相互支持和陪伴。

院办人事主管张凯洁老师学习心得:
       通过这次的教学业务培训让我感触很深,虽然培训的内容是教学方面的,可是对于现在这个行业里让我明白了很多当下职业教育的一些现状,作为我们每一位教育工作者都是需要认真了解和学习的。首先让我知道在职业教育中我们需要知道职业教育的目的是什么,目标是什么,就是为了培养出一批德智体美劳全面发展的后备产业工人和高技能人才,如何能培养出这样的人才,不管剩ㄊ÷裕家还是学校都在努力的做着各项工作,就是为了给与我们的教师更多的政策,让更多的有识之士能够参加到这里,为技工教育贡献一份力。
       培训老师通过省厅文件对技工类院校各位老师评定职称的相关政策给与了宣讲和分享,让大家都能尽快的学习专项的知识和专业的能力来申请各类职称,为自己和学校添光增彩。
​​​​​​​       对于教学方面专业的培训让我知道什么是教学的方法,目的就是用更好的方法让学生学习到知识,学习到本领。教学的方法总计20条,每一条都可以针对不同的知识或者是专业的内容进行教学,而且其中思维导图法、项目教学法和头脑风暴法都可以运用到我目前的工作中。有好的方法才能剩ㄊ÷裕─作的效率提高,才能做出高效的工作质量。今后我会针对自己的工作进行整理,将工作中的计划和内容都进行分类、归纳逐一完成,已达到最好的效果。
​​​​​​​       培训中也具体的针对招生进行了学习,让我也是了解了许多,让我从一个招生小白,逐渐学习到如何去收集学生资料、如何筛选资料、如何打电话和如何进行家访,这些都是我以前所不能了解的,但是这次的培训很是详细的,并且用举案例的方法进行了现场的演练,能让我知道在遇见什么样的问题进行怎样的化解,也能让我对于招生不能那么陌生。
​​​​​​​       三天的培训不能说所有的知道都学到了,但是一定是在其中学习到了一部分知识是可以转换成自己的工作方法,并且也接触到以前所不知道的知识,这可以让我快速得到提升。
​​​​​​​       希望学校以后可以多开展这样的专项培训,让我们都能学习更多的知识,让我们每一位喜爱教育行业的老师们都能学习到更多的内容,把我们所学到的转换出来,为我们所教育的孩子们能够提供最专业的教学,给与最全面的关爱,让他们各个都能有个好的未来。

教学处梅梦雪老师学习心得:
​​​​​​​       在本周我校组织了全体教职工培训,让我们有时间在一起交流学习,我很珍惜这几天的时间。我学习的收获分享如下:
​​​​​​​       一、两位资深教育专家的授课让我能更清楚的明白职业教育以后的发展道路,可以说也是让我重新认识了职业教育。以前并没有更多的机会来彻底的了解职业教育,感觉自己是井底之蛙,只是看到了职业教育的冰山一角,通过两位老师的授课就是给我带来了启发,真的受益良多。
​​​​​​​       二、老师讲授了关于教学的二十种方法,虽然作为一个班主任,注重的是学生管理,看似没有关联,但其实听了老师的讲解之后,我感觉也适合教育工作,因为我们所针对的对象都是学生,不能只是单一的认为这二十种方法只适合教学,方方面面都可以涉及的到。所以说也要结合实际使用,不能盲目,要选择科学规划。
​​​​​​​       三、作为职业院校,班主任应具备以下能力:
​​​​​​​       ​​​​​​​       1、运用院规和制度科学管理的能力;
​​​​​​​       ​​​​​​​       2、发现问题和解决问题的能力;
​​​​​​​      ​​​​​​​        3、做好学生思想教育的工作能力;
​​​​​​​      ​​​​​​​        4、激发学生勤学和成才的能力。
​​​​​​​       在职业教育院校,学生的管理一定是重中之重,管好才能学好,也就是我们经常说的:先成人,再成才。所以在学生管理这一方面一定要用心,把学生当做自己的孩子,弟弟或者妹妹,走进他们的生活才能更好的了解他们,站在学生的角度上关心他们,才能让学生喜欢你,方便做好学生的管理工作,同时也要注意自己的言谈举止,以身作则,这样才能让学生信服你,认可你的管理。
​​​​​​​       以上就是我这三天学习所得到的收获,时间很短暂,但是学到的东西不一定只有这些,希望以后能有更多这样的机会学习。

教学处于龙奇老师培训心得:
​​​​​​​       从1月6日到1月8日,在学校院领导的精心筹备下,金穗学院全体员工历经三天圆满的完成了本次培训活动。两位资深教育专家在第一天培训了教师的职业评级以及职业教育常用教学方法与实践。就职称评价细则进行了详尽的阐述,将需要达到的标准一步一步分拆讲解,告知哪些是我们现阶段可以达到的,如何去完成,需要补充什么资料,以及需要哪些能力,需要完成什么工作。通过学习让我明确是作为一个教师应该做出的职业规划和未来目标,需要完善自身哪些地方的不足。通过学习才发现,多参与教学教研改革创新,参加教师技能大赛或者带领学生参加技能大赛获得一定的奖项都是具有很高的得分点的,相比之下论文方面弱化了很多,不过依然是一个加分项也不能无视。包括参加学生的管理,从事一定时间的班主任工作,还有带领学生到企业跟岗实习,包括自身去企业进修都是作为一名技术院校教师必须去努力的方向。这使得我有了努力的目标,如果可以按照标准去做,对自身的教学水平会有极大的提高。
​​​​​​​       下午老师在百忙之中为我们献上了一场精彩的培训,主要介绍了职业教育常用教学方法与实践。其中关于20种教学方法的详细讲述为我们日后的教学提供了依据。打仗自然要有武器,这20种教学方法就是我们手中的武器。想要评职称,自然要有教学业绩和教学效果的,这些教学方法就成为我日后教学的主要应用手段,通过实际使用,有效的完成教学目标,通过不同的教学方法,让学生从被动学习转变为主动学习,乐于学习,从而提高教学效果。其中项目教学法,思维导图教学法,小组讨论教学法是我需要主要去研究的方向,这几个是对于我所教专门一体化教学的主要适用方法。在以后的教学中充分使用好这些将大大提高教学的效果。思维导图教学法不仅仅给学生在教学中使用,对于我日常的各种工作其实都是一种工作方法,将自己所需要做的事情,一一列举,然后将各种解决方法,需要技能,需要的帮助,解决的流程形成链条,然后一步步去完成,直到完成工作。
​​​​​​​       在陈院长对于谈职业教育院校实行准军事化管理的优势,感觉班主任不好当啊。至少要具有4种大的方向的能力,每种能力又包括不等数量的相关分支能力。学生管理上事无巨细,这也是一种能力的培养,难怪教师职称评分中要求必须担任过班主任,这个要求也确实不无道理。
​​​​​​​       随后同院长关于招生方面的培训主要通过搜集信息以及如何打电话两个方面进行了详尽的介绍,通过他自己在实际工作中遇到的大量案例,毫无保留的传授给大家。面对这次春季招生,我可以采取思维导图的模式,将自己的工作细化,通过一个个链条将任务逐个分解,然后寻找解决途径,或者寻找解决的人,目的只有一个就是招到学生。

就业指导中心何斌主任学习心得:
​​​​​​​       首先感谢陈院长和同院长一天的精彩分享。陈院长在上午中讲到《准军事化管理在职业教育中的优势》,很确定是有很大优势的我的认识是这样的:
​​​​​​​       第一、准军事化管理的重要性
​​​​​​​       我们是职业学校,学生来源较复杂,大多数学生是初中升高中分流而来,学生在习惯养成问题上表现较差,大多数学生喜欢玩手机、玩电脑,我们学校实行订单招生,定向培养,用人单位在用工过程中越来越看重学生的思想品德,社会和家长对学校的期望却越来越高,形成社会对人才的“高要求”。这个时候需要一种管理的办法,达到我们预想的结果。这就是军事化管理。
​​​​​​​       第二、准军事化管理有利于促进学校办学特色
​​​​​​​       引用准军事化管理可以让学校建立军事化的校园文化,把部队管理文化融入到现代学校,用军事思想指导现代学校的管理,把学生干部打造成“将领式的军官人物”,把其他学生锻炼成“优秀士兵”式的有组织有纪律的人才。
​​​​​​​       第三、军事化管理有利于全面提升学生的素质
​​​​​​​       教育的目的在于育人。培育人才,培养德行,是学校教育的根本,然后什么才是人才的基本要求除了有技能、学识,责任、自信、担当、感恩等才是人才之核心素质。而军人果断坚毅、敢于拼搏、不畏困难、艰苦朴素的优良作风,也会改变了学生害怕吃苦、自由散漫、攀比消费等不良习性,使他们逐步养成良好的生活和学习习惯。
​​​​​​​       以上都是军事化管理对我们来讲的好处,但是要重在执行、重在落地,对管理者或者说我们的班主任老师要有更高的认知要求,对自己要有更高的标准和要求,这样才能带领我们的学生走的更远更久。

金穗学院陈建玲副院长作重要讲话

​​​​​​​       2021,愿我们携手奋进,共同提升教学质量新高度。陈院长就我院管理工作作出指示:教学质量是学校的生命线,我们努力探索金穗风格的教育教学机制,从实际出发,以构建高效课堂为主题,使学生全面和谐地发展。

​​​​​​​       2021任重道远,更需策马扬鞭,让我们并肩一道,亮出智慧和努力,大显身手,书写金穗新面貌。