金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一腔情怀:祁连山下爬冰卧雪,只为做人有一份担当。

作者:   时间:2021-01-15 17:27:55


一腔情怀
 
祁连山下爬冰卧雪,只为做人有一份担当。

主持人:大家都知道,您是军人出身的企业家,曾在部队当兵四年,那您对你这段军旅生涯是如何看待的?

       何院长:人常说,当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子,这是对当兵的一种最好评价。我当兵时是在祁连山下,那里条件艰苦,环境恶劣,周围荒无人烟。当地人说,那里“一年刮两次风,一次刮半年”。有时候看着晴空万里,但突然冰雹就噼里啪啦下来了。冬天的雪很厚,趴在雪地上训练,人都看不见。当兵四年,吃饭要站队,睡觉要听号声,每天早上还要跑五公里。但就是那样的环境,却最能锻炼一个人的意志和牺牲、奉献精神,才能有克服困难、战胜困难的力量和顽强的勇气。

主持人:四年的军旅生涯你没有留在部队,而两条腿却留下了残疾,您后悔过吗?

当兵复员后身落残疾——双距骨、双股骨坏死

       何院长:我所在的部队担任着核设施的保卫任务,当时我们都不太懂核辐射,没有核辐射的概念。我当时是通讯员,经常随领导到各个厂区进行检查,一直在重污染区跑,到医院检查后,我的谷丙转氨酶已经到了五百以上,相当于肝硬化晚期。五百以上,到底是多少?医生说,化验到五百,就不化验了。当时领导对我特别好,每天都来看我,也找了军医经常为我做检查,每天晚上十二点还要为我加一次餐。我们有的战友,打着打着球突然肚子疼,送到医院,就回不来了。因为我的腿,我的领导坚决要求我回到家乡工作,我当时还有些不理解,若干年以后才明白,领导是为我的健康着想。到了2006年,由于双距骨、双股骨全部坏死,我的生活完全不能自理了。各大医院都看遍了,包括美国的,新加坡的,泰国的,香港……所有的医生告诉我,未来必须坐轮椅。人在生命受到威胁的时候,会不顾一切去抗争。虽然经过多方求医,最后我自己都成了健康方面的专家,这就是俗话说的久病成医,最终我战胜了病魔,我重新站起来了。但是你问我后悔不,我还是那句话,我从来没有后悔过。要是重新让我选择,我依然还是会去当兵。

主持人:现在的年轻人都喜欢创业,在您看来,军人的经历与您现在的事业有关系吗?您对现在想创业的年轻人有什么忠告或者寄语吗?
       何院长:可以这么说,如果没有四年的军旅生涯,也许不会有现在的我,四年的军旅生活对我的人生帮助非常大。部队培养的是一种意志、战斗力、执行力,在办企业的过程中,这种精神对我的工作是一个强有力的支撑,我依然按照部队的要求时刻要求自己,有了困难就要我先上,再大的困难都要拿下。部队的那种吃苦耐劳精神,我一直时刻谨记,做什么事不能说今天好做你就去做,不好做你就不做了。