金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一个追求:把学生培养成合格的士兵,把人才锻炼成市场的“将军”。

作者:   时间:2021-01-18 15:08:21


一个追求

把学生培养成合格的士兵
把人才锻炼成市场的“将军”

主持人:金穗的校训是“进校是兵,出校是将”。您为什么选择这样一条理念作为校训?是出于您当兵的经历还是有什么其他的想法?
       何院长:我当时一直在想,能用什么样的方法,让这群特殊的孩子得到良好的教育,想来想去,我的四年军旅经历,让我明白了,只有一条——军队化管理。能管住,才能有后面的教育,管不住谈何教育呢?所以能管住这些孩子只是起步,如何能成才,这才是更大的考验。所以,进校是兵,这是一种学生管理模式、训练模式;出校是将,是一种训练目标和结果。什么是将?将指的是能解决问题能独当一面的人,不论大企业还是小公司,不论职位高还是低,只要能独当一面,都是将。如果达到了这种结果,对于职业技术院校来讲,是一种很好的标杆。作为一个将,你首先要是一个合格的士兵,其次才是懂得指挥与管理才能。对于企业而言,不仅要能做好,还要会说,要起模范带头作用。经过几年的办学实践,我们最终选择“进校是兵、出校是将”作为我们的校训,这既是对学生的要求,也是对我和老师们的一种鞭策。所以,这校训跟我当兵有着直接的关系,凡是到过我们学校的,都能感受到这种军队文化。
 
主持人:俗话说“十年磨一剑”,金穗从驾校到汽车学院,算是一次具有里程碑意义的转变,这期间经历了10年的时间,这种转变的意义在哪里?
       何院长:这种转变意义非常大。首先,它是一种职业型到技能型的转变,从技能型到高科技含量的转变。最早驾驶是一种职业,后来慢慢转变为一种技能,从驾校到国际汽车学院,意味着学校从一个单一的工种转变为高科技含量的一个学科。说国际,是因为我们要把简单的汽车维修推向世界,走出国门,吸收外来的先进科技和经验,弥补我们汽车工业的缺陷,这对整个社会的教育都是一种转变。所以我们要敞开胸怀学习他们的技术,打破地域观念,慢慢超越他们,这也是学校的一种愿望。
何院长访美合影
       2008年,我到美国——全世界最大的汽车组织——美国国际汽车工程学会(SAE)全球2500多人的国际汽车科技会议去考察。这个会议中国仅仅去了七个人,清华大学去了四个,我们学校去了三个。这个会是非常盛大的国际性科技会议,全世界最先进的高科技汽车技术都在那里展览,我当时的身份剩ㄊ÷裕际汽车协会中国汽车创业俱乐部的主席,美国汽车协会的办事机构在同济大学,创业俱乐部在我们学校。这次大会,我也是受邀做了发言。会议期间,有幸遇到了施瓦辛格,就汽车维修技术与教育教学相关问题我们进行了深入的交流,让我很受启发。
 
主持人:我们知道,办学与公司创业有本质上的不同。前者为育人,后者是创收。然而,金穗作为职业技能学校,同样面临着生存的压力。您是如何解决这方面的矛盾的?有什么经验可供分享吗?
       何院长:就中国目前的教育来看,多数人把办学作为一种敛财的手段,而不是本着教书育人去办学的,是本着利益的驱动。如果你本着利益去,你一定能赚钱,如果你本着教学去,你一定不会赚钱甚至会赔钱。民办学校所有的水电、老师工资、场地、办公用品、劳动保险等费用都是老板一个人来承担,所以生源是民办学校的生存之本。这几年,国家政策越来越好,对民办教育尤其是职业技能教育的支持力度越来越大,中职学生补贴2800元,高职的补贴3600元,都是补贴三年,既解决了家长的经济问题,也让学校压力减轻了不少。
2011年陕西电视台1台《就业快车》栏目专访院长何剑
       办学的出发点很重要,对于我来说,办学的出发点是教育,我们的办学成果也证明了这一点。办学亏了很多钱,光学校的投资,现在累计2600多万,只投不产出,但我有其他产业,不断补贴到办学中去,我一直坚持办学的出发点。就像我们的校训那样,让学生“进校是兵”,毕业“出校是将”,现在的很多大学生为什么找工作那么难?是因为他有那个证,没有那个能力。
       我们学校,不仅仅是让学生把课程学完,还要学到真本事,培养良好的品行,所以学校先培养学生的德,同时学习理论,然后通过案例化教学,让学生掌握技能,三管齐下,这样培养出来的才是真正的德才兼备的人才,而企业用人最喜欢的就是德才兼备的人才。有德无才,企业可以培养你,因为你德行好,企业愿意培养你。有才无德,一般都不会重用你,只是使用你的才华,而不会放到重要的岗位或者领导岗位。
 
主持人:金穗办学二十五年以来,为社会培养了数十万的技能人才,取得了非常成功。那么取得这么大的成功,我想与金穗的办学特色肯定是息息相关的,那金穗的办学特色到底是什么呢?具体表现在哪里?
       何院长:“军队+学校+家庭+企业一体化”是金穗最突出的办学特色,可以说它创出了一条具有中国特色的民办学校教育管理体系。首先是军事化的管理,学生进入学校,如同进入军营,既是一名学生,也是一名士兵。新生入学之后,按照专业编入不同的连队,每个连队配备一名教官与辅导员。学生必须遵守《学生一日生活制度》和《学生内务卫生条例》,严格按照部队化的要求执行。学生从早上六点到晚上十点,所有的活动都实行准军事化的管理模式。从早上起床到上课,所有的活动都是集体化、军事化的,集体点名,集体出操,集体上课,集体下课,集体列队吃饭,回到宿舍,集体列队再到教室。晚上下自习后,集体进行夜间训练,完全体现了一种集体观念。我们说,没有优秀的个人,只有优秀的团队,团队就是一种集体精神,互帮互助。军事化有严格的纪律、统一的价值观。
学生实训课堂
       家庭是社会最小的构成单位,也是一个讲爱的地方。小时候,受到父母的关爱,可随着年龄的增长,人的思想慢慢独立了。在学校,如何把大家有效地结合起来,让大家体验到爱,这就要构建一种家庭氛围,让大家找回在家的感觉,让大家相互关爱,让大家的精神得到寄托,灵魂得到滋润。现在的学生都是全日制寄宿制的,长时间都是和同学、老师在一起,学生心里更需要这种家的氛围,只有在这种环境中,才能体验到爱心,也才能去很好地学会爱人。
       学校是教书育人的地方,教育,不仅要教,还要育,教就是引导,育就是一种唤醒,唤醒学生的爱心和责任感、事业感。
       企校一体化,就是考虑学生的出路和前途。父母扶持子女,要投资,父母再不好,愿意为孩子花钱,这源于家庭关系,而学校,也一直在发扬这种家庭关系,支持有能力的学生去做事,去实现自己的价值,从而服务社会。
       这四种模式单独每一个,也许每个学校都在做,但是四个结合到一起,形成一个管理体系,这才是最关键的。说起来简单,做起来非常难,没有一个素质过硬的师资团队,根本无法做到,所以,我也要感谢我们的老师,正是他们的辛勤付出,默默无闻的牺牲自己陪伴家人的时间和精力,来教育我们的学生,才有金穗的今天。
学生参加军事化科目训练
主持人:民办教育与公办教育最大的区别在于生源的质量,而生源的质量又直接决定着新的生源和社会的影响,您怎么看待这个问题?有什么具体的措施吗?
       何院长:前多年确实生源质量相差相当大,就是我们所说的好学生都被挑走了,剩下的都是考学无望或者就不学习的学生,但是往往这部分学生才是真正需要教育的人。教好一个好学生谁都可以做好,但是教好这部分被社会称为所谓的“坏学生”才是一个学校应尽的责任。前多年有一次我在清华参加一个会议,一起开会的有劳动部的(现在叫人社部),教育部的,教育协会的还有清华大学的领导……各个学校都在讲自己的管理模式,办学模式,清华大学也在讲,我到最后才发言。我当时讲,清华大学是中国数一数二的名牌大学,是多少学子梦寐以求的地方。可不容否认的是,清华大学和一等院校录完的、二本三本录完的、大专中专录完的,剩下的没地方上学的学生怎么办?如果能把这样的学生培养成才,那才叫厉害,那才是教育的真正成功。
原劳动部副部长为金穗学院题词:让金穗学子走出国门
       这几年国家政策的改变,初升高四六分流,整体生源素质有了一定的提升。金穗培养的学生除了技能之外,有30%都成了创业人员,有的甚至年赚几百万,大家不靠文凭吃饭,靠的是品德、技术和能力,是创造价值的本领。出去找工作,我们学校的学生出去两三年后,月薪六七千,上万的比比皆是。在学校,我们的老师二十四小时跟班。有一个大学很有名的老师讲,一次上课,偌大的课堂竟然只来了一个学生,老师含泪把课讲完。在我们学校,虽然也有不想上课和不好好学习的学生,但他们起码都能到课堂听课。我们是用“四化”教育去培养学生,对学生的成长和未来负责。
       听完我的发言后,许多专家激动地说,我们学德国的教育、美国的教育、法国的教育……原来在我们身边,就有金穗这样好的教育模式可以学,把这种教学理念推广开来,就是教育的最大成功。