金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一份爱心:爱心洒满三秦大地 只为儿时心中梦

作者:   时间:2021-01-22 10:05:56


一份爱心

爱心洒满三秦大地  只为儿时心中梦
主持人:何院长,最近通过新闻媒体了解到,您一直非常热心公益慈善事业,对员工也是非常有爱心,那是出于什么原因让你热衷于公益慈善事业呢?
 
       何院长:说到公益事业,说实话,我做的还远远不够。本身呢,学校就不是赚钱的企业,为什么我还要做公益事业呢?有些人说我是作秀,是自己给自己镀金而已。不管别人怎么说,我还是会一直做下去。我们的古圣先贤孟子说,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“出入为友,守望相助,疾病相扶”;而佛教传入中国后,也提倡无边的慈爱和宽泛的悲悯。“给予”本身是一种高尚的行为,捐赠不仅是助人,同时也是在助己。儒家讲仁爱,佛家讲慈悲,都是教与人为善,而学校也是教书育人的地方,作为校长,我更要起到带头的作用,拿什么教孩子?就是给孩子们做榜样。我做公益慈善事业,就是为了唤醒学生们的良知,希望更多的人和社会人士参与进来,同时来唤起更多人的温情关爱,引起众人的倾情相助,让慈善成为公众义举。
另一个原因呢,我小时候是吃百家饭长大的,在那会我就心里默默的为自己树立了一个目标,我长大了我要百倍千倍的报答养育我的这些人,回报社会。没有他们,就没有我的今天。也算是圆我儿时的梦想。
如今的中国乃至世界,需要的就是一种渗透了真切人文关怀的健康的慈善观,金钱的多少绝不能用来衡量心灵的重量。“常怀从善心,乐为施德人”,慈善公益事业,是由整个社会共同参与的一项事业。学校作为特殊公民,既是社会组织也是社会成员,更需要付诸于实际行动反馈社会、回报社会,承担起企业公民应尽的社会责任,进而在全社会中起到良好的带头和示范作用。支持和参与慈善公益事业,既是学校对社会的一种奉献,更是一种社会责任。正如李嘉诚所说,“富”者不一定“贵”,真正值得珍贵的,在于你为社会做了什么,在于所做之事能否令世人得益。下一步,我们学校将进一步加大回报社会力度,尽最大努力为社会做出更大的贡献。
 
主持人:听了何院长你的这些话,真是“听君一席话胜读十年书”,很惭愧,我一直想着等我有能力有钱了再去做一点慈善事业,看来我的这个想法很错误呀。那您能给我谈谈一些具体的事例吗?
 
       何院长:人常说人生两件事不能等,一是尽孝,二是行善。尽孝是我们每个做儿女的应尽的义务,但是行善,很多人都不理解。现在很多人都觉得有钱才能行善才能做慈善公益事业,其实不然,只要我们有爱心,尽自己的能力就行。如果只用钱就能解决问题,那就不是问题了。敬老院那么多孤寡老人,他们缺的是陪伴和与人沟通,缺的剩ㄊ÷裕┴怀,我们有时间去看看这些老人,和他们聊聊天,他们就非常开心。我们组织师生去安康平利敬老院,那里有200多名孤寡老人,学生组织表演节目,陪他们聊天、散步、玩小游戏。对我们也是一种熏陶,我们常说家有一老如有一宝,听听他们讲讲他们的故事,让我们也非常受益。还有一次我们去聋哑老人福利院,组织了一场文艺汇演,可以说是走进了无声世界,我们无法和这些老人交流,看到他们渴望与人交流的那种眼神,真的是让人难以忘怀。我们很多人不懂得珍惜,失去了才后悔莫及,希望大家切记,要懂得珍惜现在拥有的。有些老人只是听力受损,我们给他们准备了助听器,当他们学会使用,听到别人说话的时候,顿时感觉到他们那种发自肺腑的开心。
走进无声人的世界:何院长讲解助听器使用方法
       前两年我们去蓝田葛盘沙帽沟村小学,看到孩子们大冬天就穿的薄外套,在寒风中冻得瑟瑟发抖,宿舍的床都是烂木板拼凑起来的,我的心都在滴血,孩子们太可怜了。回去后我就把我们学校的架子床和冬训服给孩子们送去了,看着孩子们穿上棉袄脸上露出的笑容,我却笑不出来。
何院长为蓝田葛盘沙帽沟村小学捐助架子床等物品
主持人:听您说这些事迹,我也是内心非常开心,我仿佛身临其境般,看到了老人和孩子们的笑脸。我为您的爱心点赞,另外我在和金穗的老师们聊天的时候听说您有一个“千里走单骑”的故事,您可以具体说说吗?
 
       何院长:你说的“千里走单骑”呢,那是2013年腊月二十八,学院下属中国技师网北京总部天津籍员工庞一鸿家里突发火灾,把家烧没了,这就要过年了,他们却无家可归。我当时知道后心里特别着急,学校都放假了,我也不能叫其他人一起去,我就一个人开车28小时,前后驱车2000多公里赶到他家。当时一路大雪,学院的老师们知道情况后,都炸锅了,都要去,我停在服务区给他们说了半天才安抚住了大家。当时小贺得知情况后,开车专门送来了防滑链给我车装上。他们还是非常担心我一个人开车走这么远的路,纷纷发来短信、微信语音提醒我注意安全。在见到庞一鸿看到他家的情况的时候,我都震惊了,烧的干干净净,在邻居家旁边搭了一个简易窝棚住在里面。我就赶紧拉着他们一家找了一个宾馆,给交了一个月费用,先住宾馆,有个地方落脚,把年过了再说。给他钱还不要,说我不远千里来看他都已经很感动了,怎么还能要钱呢?我说了半天最后才勉强收下。既然是金穗的员工,就是金穗大家庭的一员,一方有难八方支援,我们金穗奉行的就是家文化,大家来到金穗就是一家人,一家人就不分彼此。
何院长冒着大雪独自驱车2000余公里看望受伤员工
主持人:一方有难八方支援,何院长不仅说到了,也确实做到了,我为您的爱心感动,您也是我要学习的榜样。您让我对慈善公益事业有了一个全新的认识,非常感谢何院长。还有一件事,我有点难以理解,每年学校都有一大部分学生免收学费,为什么要这样做呢?那学校怎么生存?
 
       何院长:首先感谢你对我的认可,免收学费呢,这是我们学校针对甘肃籍学生和甘肃省政府合作的一个项目,也算是联合扶贫吧,由甘肃省政府出面组织贫困地区的学生,志愿想学技能的可以选择到我们学校上学,学校呢免收学费。这个我们从2012年开始一直在做,每年大概200名学生。也算是我们学校的爱心助学行动吧,甘肃省政府也给予了高度评价,学生和家长也得到了实惠。吃水不忘挖井人,我本身就生在农村,吃百家饭长大,我就觉得我既然办学校了,有这个能力,就想让那些上不起学的孩子都能有学上,学校不赚钱,我还有企业赚钱就行了。
甘肃省政府驻西安办事处刘普年主任来校看望受资助甘肃学生,检查学生笔记
       爱心之路不分你我,爱心助学既是社会的需要,又是爱心的需求,更是爱心的传递,让我们每个企业、每一个人都献出一份爱心,以自己的行动去帮助社会上的困难群体早日摆脱困难、为他们排忧解难。我们所做的这些呢,就是将爱心传递出去,只要我们每一个人都能树立“我爱人人,人人爱我”和助人为乐、助人为荣的观念,大力弘扬中华民族的传统美德,使每一个弱者都能更好地生活在社会的大家庭里,让慈善的阳光洒向全社会。让慈善走进我们的心灵,让幸福永远在我们身边!