金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一种寄托:重拾传统文化,造就一群懂得“感恩”的人

作者:   时间:2021-03-01 11:10:45

一种寄托
重拾传统文化,造就一群懂得“感恩”的人

主持人:我们看到,金穗的学生从进校开始,就要求背诵《弟子规》,接受传统文化教育。以技能为特色的学校,却大力弘扬传统文化教育,这样做的目的是什么?有什么具体的事例吗


       何院长:“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”这是我们的领袖习主席在发表重要讲话中提到的,国家领导人都在大力提倡学习传统文化,我们没有理由不重视。上下五千年的历史文化,是老祖宗留给我们的宝贵财富,也是智慧的结晶。而《弟子规》更是中国传统文化的精髓,里边讲了很多为人处世的道理,这是大家都需要的。学校让学生背诵《弟子规》,首先要让学生懂得忠诚,尊奉孝道,不忠不孝的不能称之为人,一个人要忠诚于家庭、社会、国家,首先就要从孝敬父母,尊重师长开始。孝道最重要的就是敬畏父母,尊重父母。就拿现在的年轻人来说,他们很多都不知道怎么拜年,也从来没有给父母鞠过躬,行过礼,从培养人的角度说,这是一种缺憾。其次,要懂得坚持,负责任,要头顶感恩与行动,胸怀大爱与付出。现在很多人不知道感恩是怎么回事,嘴上老是说我很感激你,行动呢?说到就要做到,要懂得去付出。《弟子规》教育学生,让他们知道什么是对,什么是错,见了人该怎么交流……

金穗学生晨会文化表演
       我们学校以前有一个刘姓的小女娃,长得很漂亮,但十六七岁,就换了十多所学校,每到一个学校,上不了半学期就不上了,学校拿她没办法,父母为了孩子又是打架,又是闹离婚。后来到我们学校,父母跟孩子沟通不了,跟孩子讲话,孩子背对着他们。这样的学生该如何去教育?当时我知道这个孩子有一个模特的梦想,她喜欢文艺活动,那一年,我们学校就专门举办了一场模特大赛,把孩子的积极性和梦想激发了出来,通过这场活动唤醒了孩子的良知。一个星期天,我听见楼上有人在背书,过去一看竟然是她,我便问她为什么不回家,她说她要把《弟子规》背会了再回去。这种转变,就是学校教育的一个见证。这也就是我们常说的,没有教不好的学生,只有不会教的老师。只要老师用心了,什么样的学生都能教得好。而我们金穗,最不缺的就是这样的老师。
金穗师生宣誓

主持人:学校的教育质量很大程度上取决于教师的师资水平,以金穗这样一个民办学校性质,如何保证师资水平?有什么措施和管理办法?

       何院长:一个学校的好坏,取决于老师的素质。只有好的老师才能教出好的学生,因为老师是学生的榜样。比如一个老师,没有责任心爱心,他教出来的学生怎么可能有责任有爱心?

       所以,首先,每一个老师都要有梦想,要做一个忠诚、大爱、有格局、负责任、有梦想的人,就像我们宣言上所说的,用学习力、教导力、行动力、洞察力、反省力、抗打击力,做一个又红又专、德才兼备的人,推动金穗更好的发展。钱是有限的,你给老师再多的钱,都不一定能留住人才,但梦想,能让人留下来,你要让大家感受到这是一种事业。把职业当事业,把使命当生命,把梦想当信仰,把价值观当原则。人不会跟着人走,人会跟着梦想走,只有做到这些,大家才愿意跟着你。第二,严格的考核体系。工资只是保证大家的生活,我们还有奖金和分红。你创造价值,就会有分红。短期,大家有工资,中期,大家有奖金,长期,大家有股份。同时,还要关心和爱护教师,除了待遇、生活上的关心爱护以外,还要从事业上、精神上关心和爱护,想方设法帮助教师提高能力和修养,成为一个德、才、能兼备的好教师,只有这样,学校的事业才能发展。要像对待家人一样对待每一个老师,不能像社会上很多企业那样,把员工当赚钱的工具,天天给员工灌输无偿加班,员工迟到一分钟就扣工资。将心比心,你真心对待员工了,员工也会真心的对你和企业。

杨海东毕业创业开店

主持人:据说,金穗培养的学生每年早早地就被抢招一空。那么,是什么让金穗的毕业生如此受社会和用人单位青睐呢?

       何院长:金穗的学生好分配、抢手,这的确是事实,每年我们的学生还没毕业,就有好多用人单位派人住到学校来等学生了。之所以出现这种现象,得益于学校的四化管理模式和四大思想管理体系,保证学生能学到过硬的本领和做人的道理,能学到做事成功的方法,最终帮老板实现梦想而成就自己。学生高兴,企业也乐意。而现在我们的办学模式发生了改变,已经不再是单独的学校办学,毕业安置学生到单位。学生入学的时候,企业就要参与到学生的培养中来,深度的校企合作共同办学,企业不仅提供先进的设备和技术,更要为学生承担一部分学费,这就是我们这几年大力实施的“企业订单班,企业付学费”。因为只有采取这样的教学模式,学生才能提前融入企业,一毕业就能直接上岗,而不是像以前那样,安置到单位还有一个学习过程和实习熟悉的阶段。学生没毕业就被用人单位抢订一空,这是学生就业从来就没有过的事情,是我们的学校培养的高质量、真功夫的学生所赢来的盛誉。

       我们的学生到企业,是带着梦想、技能和任务去的,不是带着赚钱的想法去的。用人单位看到了这一种强大的文化,看到了学生的本领和素质,如果这种正能量的文化传递到企业,那对企业来说是一种很大的推动。

主持人:您一贯主张培养金穗的学生当老板、做精英,原因在哪里?能给我们介绍一下这方面的案例吗

       何院长:我们学校最早的目标是人人能成才,个个当老板,后来把当老板改为当精英。是老板,肯定是精英。很多孩子刚一毕业就出去创业,有创业成功的,有创业失败的,在我看来,对于二十多岁的孩子来说,创业失败是一件好事情。对那些不敢创业的孩子,在这种思想的熏陶下,也敢于去创业,金穗能激发孩子成功和创造价值的欲望。

       这方面的案例也很多,张垂斌就是一个很好的例子。他毕业后创业开店,学院也给提供了技术支持和资金扶持,经过几年的发展,非常成功,年收入差不多一年也有五十万左右,前多年陕西电视台、新闻、报纸等媒体都报道过。还有杨海东创业也非常成功,在高陵这边开了一个大型工程机械车辆租赁销售维修一条龙服务的综合店面,他小两口都是金穗毕业的学生,他媳妇贾盼毕业后留校工作了,现在他们也算是爱情事业双丰收了。还有雷亚鹏、徐龙刚、李煜、谢建鹏等很多金穗毕业的学生都创业非常成功。