金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一种模式:让最需要教育的人受教,在最不被看好的地方成功

作者:   时间:2021-03-09 15:36:35

一种模式

让最需要教育的人受教,在最不被看好的地方成功

主持人:作为一个长期从事教育工作的教育者,在您看来,金穗的学生和清华,北大的学生到底有什么不同?

      何院长:2013年金穗被国务院三农发展中心授为“全国实用型人才培养基地”,什么是实用型?那就是真正实用的技术人才,就是培养学生学到的技术在实际工作中能用到的。为什么现在每年毕业那么多大学生找不到工作,那就是因为学到的和实际用到的不匹配。而我们金穗的教育模式就是需要什么样的技术我们就教学生什么样的技术,保证学生学到的技术具有实用性。

二0一三年国务院三农发展中心授予我院全国三农实用型人才教育示范基地
原中央党校组织部长张虎林

      在授牌仪式上,原中央党校组织部长张虎林在讲话中这样说:“不管是清华、北大哪个高等院校,他们不具备你们这样的精神面貌”。国务院战略研究会主席杨晓铎在讲话中指出:“我在金穗学院看到了新的希望,金穗学院毕业的学生就业率值得肯定,愿大家共同把金穗建设好,培养出更多为国家作出贡献的有用的人才。希望金穗的办学理念能在全国推广。”

中宣部新闻出版局副局长张凡

      2015年11月,以中宣部新闻出版局副局长张凡,中国社会科学杂志社编审丁志德教授,新华社《半月谈》总编辑助理、书记王宇飞,人民日报《民生周刊》专刊主编、《反腐倡廉警示录》编审委员会编委褚多锋和全国三农推广发展中心副主任管建伟带队的中央弘扬社会主义核心价值观调研组一行人来到金穗学院,对金穗学生的精神面貌大为赞赏。中宣部新闻局副局长张凡在讲话中讲到:“我在金穗学院感受到了完全不一样的教育风格,像哈佛大学一样进行案例教学,和国际接轨,独创了一套军事化管理、案例化教学、人文化关怀、企校一体化的教育模式。用最实用的教学方法,达到了最有实效的教育成果。”事后,丁志德教授和褚多锋编审还以“助推双向社会需求的人才培育实践——民办陕西金穗国际汽车学院育人调查报告”为题,对金穗学院的办学经验进行了全面介绍,并通过新华网、搜狐网等全国数十家网站进行了转发。 

      这些领导及媒体对金穗的评价,从另一个侧面再次印证了学校的教育模式是成功的。

      主持人:何院长,大家都知道金穗学院剩ㄊ÷裕家批准成立的高等职业技术院校,成立二十几年来与十多个国家和地区建立了教育合作项目,相信何院长对于国外的职业教育模式也是比较了解的,那么您觉得中外职业教育有没有差异呢?

      何院长:我去过美国,新加坡等地,以及泰国、马来西亚、德国和我国的台湾、香港、北京等地,也做过职业教育这方面的研究,感觉差异是很大的。职业教育在我国的发展很不均衡,不论在教育教学模式方面,还是在教育目标和理念方面,中国的职业教育和国外的职业教育都有明显的差距。国外的教育课程是重应用,重实践,重创新,重生活知识,重职业技能的训练,重视人格塑造和人文教育,这包括感恩、爱、尊重等。国外教育注重使学生了解自己,了解社会,了解职业,了解人生。这种教育以人为本,广泛实用。而国内的教育课程是重书本,重理论,重抽象知识,重应试技能。国内教育注重使学生了解应试,了解书本。这种教育重知识,轻技能,缺乏实用性和前瞻性。

何院长访美照片

      主持人:我们都知道学校的职责是教书育人,职业教育也不例外,那么在您看来,我国的职业教育和一些发达国家和地区比较起来,教育的目标有什么不同,培养出的人才是不是也不一样呢?

北加州理工大学联合办学协议

      何院长:是啊,职业教育这剩ㄊ÷裕家教育系统乃至社会体系不可或缺的组成部分,我们整个社会,包括学校,家庭,媒体都是比较注重精英教育,但是精英教育并没有培育出多少精英。家庭希望有多大,失望就有多大。社会将学一门手艺和生存技能被看作不是很体面的事情。所以目前我们金穗学院的生源还是以农村学生为主的。而在美国就不一样,他们认为,只要是对社会有用,做自己喜欢的职业,就是成功,就是骄傲。在美国,他们的一个高级技师年薪可以拿到30万美金;而中国,也就七八万元左右,高的也就是十万左右。我觉得中国职业教育要想大展宏图,必须先转变这个观念,我们培养人才要有个层级概念,按照孩子不同的特点和天赋,让他们在各行各业中都充分展现自己的才华。要把学生培养成为社会的有用之才,首先要培养完整的人格和较高的情商,其次才是专业技能和知识,二者不可偏废。学生到社会上去,要有为社会奉献的责任感,要有对他人的感恩和爱,心怀感恩,尊重他人,大悟无言,大爱无声。要让学生利用自己的专业技能为社会服务。另外,考上北大、清华的毕竟是少数,做教授、研究的更是少数。因为社会不是由精英组成的。放眼望去,我们的身边是具有普通技能的劳动者,这其实是推动社会发展的生力军。他们不是精英,但却是英才。值得庆幸的是这几年国家对职业教育的重视逐年提升,对职业就业的支持政策越来越好,这几届世界技能大赛我茫ㄊ÷裕内的参赛选手取得成绩越来越好,我相信在不久的将来,我们中国的职业教育必将在世界的大舞台绽放光芒。


主持人:听了何院长的阐述,觉得您的教育理念非常先进,那么金穗学院是如何实现这些教育理念,又是如何与国际职业教育接轨的呢?

      何院长:我们学院在建校之初,就确立了国际化的视野,这从我们的校名“金穗国际汽车学院”就可以看出来。我们做到洋为中用,古为今用,我为社会用。我们从国外教育中获得的最大法宝就是:兴趣+自信+责任。即通过制定目标,培养学生兴趣,增强其自信心和责任心的教育。

      1:兴趣方面:就是成立各种兴趣小组,例如:维修检修小组,创新发明小组,新闻写作小组,文化宣传小组,报纸编辑小组,创业训练小组,另外还有摄影、摄像、主持、演讲、文体等兴趣小组。

      2:集体生活,关爱他人。让学生在学校过军事化的集体生活,尊敬师长,关心同学,千锤百炼,志存高远。

      3:目标明确。我们要求每个学生要制定自己的未来十年发展规划书,明确自己的短期目标,长远目标是什么。只有目标明确,才能学有动力,才能严格要求自己。

      4:课堂训练。我们的上课方式也逐渐改成小组讲课、组员补充、大家提问的生动的互动式课堂。在实训课中,分组训练,每个学生都要动手操作,在操作的过程中,小组其余学生要观摩思考,指出问题。这样轮流训练,既当学生又当老师,能快速提升学生的动手能力。

      5:责任感方面:告诉学生,天下兴亡,我的责任;学院兴衰,我的责任;家庭发展,我的责任。不能推卸责任,一切都要先从自我做起。你一件事没有做好,就会影响他人。要让学生真正树立“国家兴亡,我的责任”的思想,热爱家园,孝敬父母,尊重师长。

      6:营造良好的成长环境。我院全力营造团结、紧张、严肃、活泼的学习成长氛围,让学生在快乐中学习,在快乐中生活,在快乐中成长。

      我们只有通过苛刻的管、疯狂的练、强迫的学、科学的引来培养学生,脚踏实地、矢志不渝,立志将三农子女培养成中国经济发展的主力军,立志通过灵活多样的教学方式,使学生学到真本事,练出真功夫,成为家庭顶梁柱,成为建设国家的栋梁之才。