金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【院长专访】一个梦想:让金穗成为世界品牌,让众多的民众从此受益

作者:   时间:2021-03-09 15:53:53

一个梦想
让金穗成为世界品牌,让众多的民众从此受益
主持人:金穗从驾校到国际汽车技师学院再到筹建金穗三农大学,被誉为是金穗办学教育发展史上的第三次飞跃,那么,筹建金穗三农大学的意义在哪里?
       何院长:金穗国际汽车技师学院是个行业性的学院,仅仅局限于汽车这个领域是远远不够的。2013年,国务院三农发展中心批文,让金穗筹建金穗三农大学,这意味着学校向着更加宽阔的领域迈进,有更多的人可以接受到我们的教育。我们现在局限于汽车教育,还要涉及农业科技、卫生、健康管理等,比如日本的无土栽培技术,用矿泉水进行栽培,是非常先进、天然、卫生和健康的,我们都需要去学习。
      我们现在吃什么好?吃什么健康?我在美国受到了很大的启发,美国人吃饭的理念是用大脑吃饭,身体缺什么,就去吃什么,不好吃也去吃,而我们吃什么是根据自己的舌头去选择的,想吃什么、喜欢吃什么就去吃什么,这是巨大的反差。
      人的生活方式很重要,我们的三农大学,从教育入手,从有机农业果蔬的栽培,到药材的栽培、加工、炮制等进行全面培养。为此,我们筹建了好多基地。长白山有我们的猴头菇基地,江西有我们的农业基地,海南有我们的大枣基地,秦岭山有我们的野生猕猴桃和樱桃种植基地,洛川有我们的高钙苹果种植基地。三农大学不仅仅是一种教育,更是生命科学的创造者和践行者。把金穗国际汽车学院这种单一的行业性大学变为综合性大学,由关注行业变为关注民生,这才是我们未来的发展目标。
主持人:随着职教改革的不断深入,产教融合已经成为发展趋势,那么金穗在这一块是如何做的?未来和发展前景是什么样的?
      何院长:前多年我们一直在教学这一块走校企一体化之路,对我们的办学也有显著的提升。现在,随着国家这几年对职业教育的重视,出台了很多相关政策,支持力度也越来越大。职业教育的改革逐年深入,产教融合已成为发展必然,也是大势所趋。金穗学院现在也不单单是单一学校,我们还办有金穗正宏网络科技公司、金穗嘉民健康管理公司、金穗微云商、金穗中医诊所、金穗绿色农业公司、金穗传媒等和学院密切相关的企业,我们正在走的就是产教融合,校企深度一体化,学校企业化、企业走进学校共同办学、专业共建,让企业的先进技术走进课堂,让学生在企业中实习、学习实用型的先进技术。
      今年,我们和江苏启赫集团签署了联合办学战略协议,双方共建汽车新能源专业,启赫集团提供最新的技术和设备,学院提供最好的师资共同开办这个新专业,强强联合,为学生提供最好的专业教学。
      现在金穗是以集团化的模式办学,依托学院为根基,整合产业投资、职业教育、互联网云商、大健康(126生命工程)、生态农业、文化传播、汽车产业、蓝领招聘(人力资源服务)等八大版块为一体,打造现代化的产业集团——金穗集团。学院为我们后备的发展提供源源不断的人才,我们要通过我们这种独特的教育,把我们的学生转变为员工,把员工转变为高管,把高管转变为股东,把股东转变为CEO,让大家一起参与经营,逐步形成一个良性的产业发展链条。
      目前,金穗产业除了金穗学院和金穗驾校,还有HE126生命工程,人要活得有品质,也需要养生,把研发的产品用作日常生活的调理,让人少生病或者不生病。人体的病主要是因为体内垃圾堵,血液堵,经络堵,气堵,神经系统堵这几个方面造成的,把这些问题解决了,人的生命就有保障。所以未来在全国范围内,或者在全世界范围内进行推广,利用互联网模式,线上销售产品,线下体验,让客户变成股东,让更多的人参与到健康管理。
      金穗微云商以数字经济、区块链技术、产品供应链为依托,通过“店商+电商+新零售+合伙人+共享经济+跨界融合”,建立共生、共创、共赢、共享的全民消费服务生态系统。
      正宏网络以新媒体矩阵式运营为主,以杂志、DM报刊、网络平台为主要载体,集策划、创意、影视、设计、制作、印刷、广告代理发布、文化传播为一体的综合性文化品牌传播媒体,是“非遗·中国”“少年·中国”品牌栏目永久合作伙伴,与央视、中国艺术节基金会、中国传统文化促进会、欧盟·中国“一带一路”国际文化艺术节组委会建立战略合作。
      立足新时代,勇担新使命,展现新作为。金穗集团在未来必将为社会创造价值、为员工创造成长空间,成为受大众信赖和喜爱的国际化企业集团。
      我相信,金穗一定能在教育领域独树一帜,为中国的教育改革带来示范效益。
主持人:金穗建校25年了,二十五载风雨路,十万英才金穗人。何院长您在最后还有什么想对大家说的?
      何院长:金穗学院发展至今,风风雨雨二十五载,一路走来有艰辛与挫折,也有快乐与喜悦。在此,也感谢陪伴金穗一路走来的金穗人,金穗的发展离不开这些金穗人的努力与付出。
      那么在未来,金穗的教育模式要继续推广,只要对老百姓有利的,能切实教育学生的、能慰养人的灵魂的、能教人做人做事、帮助人去做成事的,一定是符合社会发展需要的。希望金穗教育模式不仅要在中国推广,也要在全世界范围内推广,我相信十年后二十年后,金穗学院一定是一个世界品牌。我对未来的金穗充满希望,我也希望用我的毕生精力来发展、维护这份事业。
      金穗是一颗种子,尽管这颗种子已经发芽生长,但是还没有长成参天大树,未来的路还很长,我希望我们金穗人一起努力,让这颗小树茁壮成长,在未来成长为遮风挡雨的参天大树,庇荫我们每一个金穗人,让这颗树能四季常青,福泽百世。
 最后,我想说:
      同学们,金穗是你们梦想起飞的地方,理想就是价值、目标就是动力、求知就是享受、奋斗就是乐趣、务实就是作为、奉献就是人生。今天的你可能不是最优秀的,但明天的你一定是最棒的!
      家长们,家庭是孩子们的第一所学校,亲情是世界上最灿烂的阳光,您是孩子最好的榜样。期待您支持学校的工作,因为学校会成就您和孩子的梦想、期待您支持老师的工作,因为老师在给孩子插上直冲霄汉的翅膀。让我茫ㄊ÷裕┎同为奔跑的孩子鼓掌,更要为跌倒了又爬起来的孩子鼓掌。
      老师们,站在新起点上,我们怀揣教育梦想,开启新的希望,希望全体教师戮力同心,用一流的精神状态踏准职业教育的发展节奏,跟上新时代的发展步伐。着力强化自身素养和技能,履行好各自肩负的职责使命,创造性的推进学校发展再上新台阶。
      同学们、家长们、老师们,让我们为了梦想,加油!!!