金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

校园安全:预防消防,从你我做起!

作者:   时间:2021-03-15 16:13:45

事后的“救”

远不如事前的“防”

火是人类的好朋友

但如果我们没有安全地使用它

它也会吞噬人的生命和财产

为进一步增强广大师生员工的消防安全意识,提高防灾避险、应对突发事件的自救互救能力。3月11日,金穗学院学生处候处长及后勤人员到港务区消防大队参加消防知识培训,为校园安全筑起一道防线。

通过现场示范、讲解应急救援器、强力灭火器、防毒(烟)面罩等器材的使用方法,并对生活中可能遇到的消防问题给予纠正、引导,进一步提高参训人员的消防安全意识,增强控制初起火灾能力。

注   意   事   项

1、学校确定将宿舍、食堂、实训基地、电脑室、办公室等列为消防重点要害部位。
 
2、严禁在消防要害部位吸烟,一旦发现,要立即制止。
 
3、管理人员要学习、掌握有关的消防知识,会正确使用灭火器,会报警。要经常检查灭火器,健全保养制度。
 
4、电工要经常检查电器、电线的使用情况,不准乱拉临时电线,经常宣传安全用电知识。
 
5、电脑室管理人员在启动电脑设备时,先检查线路、插头的安全情况,使用结束时,要切断电源。

6、班主任每天检查学生宿舍,确保安全用电,消除隐患。教师认真执行消防制度,积极配合学校开展消防安全知识教育。组织学生活动,要认真考虑消防安全,确保未成年人不受火灾侵害。

这次消防安全培训,让我们学会如何快速消除火灾隐患!我们要时刻警惕安全消防隐患与存在的问题。在消防安全中警钟长鸣,做到居安思危,防患于未然,防范于隐患,确实保证全体师生的安全!

学校防火不可大意,天气干燥,火灾隐患较多。呼吁大家:预防消防,从你我做起!