金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

《梦想,在金穗启航》演讲与口才特训营

作者:   时间:2021-06-30 15:31:55

《梦想,在金穗启航》演讲与口才特训营


学生有序过马路整队集合
2021年6月24日,金穗学院召集全校学生干部在会议厅参加为期两天的演讲与口才《梦想,在金穗启航》专题特训营。本次培训会旨在锻炼学生的演讲沟通能力,帮助学生干部在心中种下一颗梦想的种子并传播影响更多同学。本次培训会的主讲老师:超级演说家,著名家庭教育专家,著名青少年素质教育专家王鸿老师;课程讲解老师:学者、诗人、国学讲师、全国专业人才储备工作委员会认证国学讲师、中国管理科学研究院家庭教育高级指导师、陕西金穗国际汽车技师学院教授翟磊;金穗教育导师郭云天;陕西德聚鼎盛集团公司董事长、人生励志导师贺国强;陕西金穗国际汽车技师学院院长何剑。本次培训会的主持人由特邀嘉宾易海燕老师担任。



金穗学院院长何剑致辞

特训开始,我院何院长致辞:学习是到达梦想彼岸的必经之路,从进校园的一刻开始,这里就是你人生筑梦的开始,在学校的时光,要找到自己的梦想,并开始为实现梦想而奋斗。但在树立梦想的过程中,首先要学会感恩、爱、学习。要充满爱的学习,在学习中成长,学习中做事,学习中智慧,希望同学们从这两天的学习中可以思考自己,有所得,有所获。

本次特训由王鸿老师的《梦想成就未来》打开序幕,主要讲了金穗学院的三大灵魂:梦想的灵魂,感恩的灵魂,爱的灵魂。人与人最小的差距是智商,最大的差距是坚持,如果想要实现目标,最关键的是要勇敢,敢于人先,敢于走上讲台,敢于突破自己;要学会感恩,用感恩的心去看待一切,去做事,去和人相处;要自信,树立自己的自信心;要学会爱人的能力,爱父母,爱同学,爱老师,爱学校,爱我们身边的人,心存爱去看世界,认知世界。

王鸿老师与学生现场互动

王鸿老师还讲到青少年获得卓越品格的六项精进:1、付出不亚于任何人的努力;2、要谦虚,不要骄傲;3、要每天反省;4、活着就要感谢;5、积善行、思利他;6、不要有感性的烦恼。告诫学生有所为,有所不为。课程过后,进入到本次特训的高潮阶段,口才演练,分小组互练,上台演练,小组PK,用顺口溜的方式将演讲的手势,表情,气场,肢体语言等要点进行反复练习,要能做到打开自己,热爱丢脸,不断开口,脱口而出;要有自信,要喜欢自己的声音,敢于表现自己,才能锻炼出好的口才。

现场演讲要诀训练

现场学生们热情高涨,跟着老师的动作和要求,激情的开口演讲。才艺展示环节,学生从开始的没人上台,到最后大家都争相上台表演,各组之间进行PK对决,全场掌声欢呼呐喊声阵阵沸腾。学习不是苦做舟,要快乐学习,快乐成长。

接下来由翟磊老师讲解《弟子规》里的成才之道与成功秘笈,用文章给学生解密成长,成人,成才,成家,成功;学习,工作,生活之间的关系。读书才能无惑;爱人者人恒爱之;得道者多助,失道者寡助;语迟人贵,静水流深;则其善者而学之,则不善者而改之;每日三省吾身;要藏器于身,待时而动。学习只能知道,训练才能让人做到。

翟磊老师讲解《弟子规》

随着第二天特训的开始,到了该交作业的时候了,对于王鸿老师给大家布置的晚上给父母发一句感恩的话,学生也是积极完成作业,有的视频通话,有的发微信,表达对妈妈的感恩,上台说出对妈妈的爱,小编深有感触,并对学生的改变感到欣慰。

上午的培训由郭云天老师通过自身的成长经历为学生们讲解了成长中会遇到的问题及解决方法,青春期的一些成长特点。接着,由贺国强老师带来《职教生的现在和未来》,同为职教生的他更能感同身受,知道同学们的想法和想要什么,那从学生时代开始改变,应该怎么做?先给自己找到一个榜样,再将自己擅长的事情做到极致,从行为习惯等点滴小事做起,这是争取未来的基础,将自己的目标种在心中,并为之坚定付出并做出改变,成为父母的骄傲,成为别人眼中的佼佼者。机会是留给有准备的人,职教生的未来大有可为。最后,贺老师带着大家做了一个小游戏,闭着眼睛,静下心深呼吸,跟着老师的声音回到3岁,感受我们一路的成长和父母逐渐老去的种种变化。游戏结束,全场鸦雀无声,大家还深深的陷在回忆中,有的同学已经泪湿眼眶,希望这个游戏对每个人都有所触动,好好爱父母。

郭云天老师

贺国强老师





最后,何院长通过给学生观看毕业生视频鼓励大家好好学习,力争上游。并通过“一张白纸”的小游戏,告诉学生要有自制力,要学会克制,要坚守住自己的底线,学习别人身上的优点,为将来优秀的自己开始有所行动,才能在未来的社会中有一席之地。

何院长讲解“一张白纸”小游戏

当你嗅到天空的味道的时候,你便找到了仰望。为期两天的演讲与口才训练营在冠、亚、季军的脱颖而出中落下帷幕,通过自己的努力得到的奖杯格外耀眼夺目,不仅见证了自己的成长,更为团队增光添彩。通过两天的训练,同学们的变化我们看在眼里,记在心里,此次特训在学生慷慨激昂的演讲中圆满结束。

冠军揭晓

亚军揭晓

季军揭晓