金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

金穗故事:为妈妈洗脚,十年第一次叫妈妈

作者:   时间:2021-08-10 08:44:40

院长讲故事


 我是一名院长,
听我讲故事。

2014年,我们学院要求全校所有的师生在春节放假时,要回到家里给母亲洗一次脚,帮妈妈做一次饭,帮妈妈打扫一次卫生。
今天,我翻到了这一本书,我们金穗学院学生写的《我能行》。书里面发现了一个故事,渭南一个叫杨鹏的同学,他有一个后妈,但他从来没有叫过妈妈,每次说话要钱都是白搭话(直截了当的说),哎,给钱,我要钱,所以从来没有叫过妈妈。
这一年,学校要求每个学生给妈妈洗脚,因此也就把他难住了。大年三十,他一直不想回家,结果,到了5、6点他爸爸打电话了,鹏鹏你怎么还不回来,人家都过年了,你在外边晃荡啥呢?他说:我马上就回来,他在同学家看见同学给他妈妈洗脚,心想,我回去也要完成这个作业,快速的跑回了家,到了家里以后,对联已经贴上了,就等他回来贴横批。他回来以后的第一件事情就是必须给妈妈洗脚,打了一盆水,调好温度放好,第一次叫妈“妈,你坐下我给你洗脚”,把妈妈拉到沙发上,然后把妈妈的鞋脱了,袜子脱了,把裤腿给挽起来,给妈妈洗脚,洗着洗着,她发现他哭了,妈妈的脚非常粗糙,农村妇女的一双脚,用手搓的时候脚都割手,他的心里特别的难受,想到我这么多年都没有叫过一句妈妈,所以他洗着洗着就哭了,他妈妈一看也哭了,这娘俩这十几年的隔海瞬间化解。妈妈就拉着他抱着他哭。
他给爸爸洗着脚哭,哭着哭着洗着洗着。最后,妈妈一着急说:儿子,你等着,就快速的站起来,把脚,用抹布擦了一下,也没有穿袜子,就直接说,妈妈去给你买好吃的,穿着鞋就往外跑。
金穗的教育,就是要教育学生教他忠诚于孝道,健康责任与坚持,头顶感恩胸怀大爱。我在金穗等着你!!