金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

开学第一课:学习党史无止境“传承红色基因,争做时代新人”

作者:   时间:2021-10-12 14:25:16

开学第一课:学习党史无止境“传承红色基因,争做时代新人”

何剑院长:传承红色基因,争做时代新人
百年来,无数共产党人抛头颅洒热血,把神州大地染成了一片红色,把红色基因深深融入了民族的血脉,一代代爱国英雄和仁人志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条条通往现实中国梦的道路。总书记说:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”。
2021年9月29日,金穗学院组织师生在行政大厅学习“传承红色基因,争做时代新人”为主题的开学第一课教育讲座,此次讲座由我院院长、党支部书记何剑主讲。
何院长主要从红色基因的内涵,在不同时代背景下的体现及我们应该如何去传承红色基因等方面围绕展开,同时结合自身当兵的经历及事例引导学生坚定不移听党话、跟党走,加深对党的历史的理解和把握,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。并勉励学生:要学习革命先辈不怕牺牲,不怕困难,甘于奉献的精神;要学好技能,为国争光,为国做贡献;要约束自己的言行,因为你代表的不仅仅是自己,更是家人,学校,城市及中国的形象;要养成良好的行为举止,从小事做起,树立榜样的力量。
讲座结束,何院长还给学生们布置了作业:国庆假期间帮父母打扫卫生,做力所能及的家务,说声爸爸妈妈你们辛苦了。学生异口同声的说:能做到,保证完成作业。
最后,我院长强调:我院也要充分利用开学第一课的有利时机,结合本校工作实际,传承坚定的理想信念,传承艰苦奋斗的精神,传承实事求是的精神,传承甘于奉献的精神,传承改革创新的精神。希望同学们在新的学年定好新的起点和目标,充满豪情,在党的光辉沐浴下,迈向未来,在新的学习环境中有新的收获,创造更美好的明天。