金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

一文了解 | 通用职业素质课程框架方案及其说明

作者:   时间:2021-11-12 08:30:36

一文了解 | 通用职业素质课程框架方案及其说明
 
通用职业素质课程框架方案及其说明
Tong Yong Zhi Ye Su Zhi 
为落实中央精神和国家政策,满足企业发展和学生个人发展的需要,推动技工教育教学改革,在人力资源社会保障部职业能力建设司的指导下,人力资源社会保障部教材办公室会同中国人力资源和社会保障出版集团开发了技工院校通用职业素质课程。
一、通用职业素质的内涵
职业素质是劳动者适应某种职业的内在品质。就不同职业而言,这些品质中的共同部分可看作通用职业素质,主要有职业理想信念、职业基本意识、职业行为习惯、通用职业知识、通用职业能力等多个方面。
经过调研与试点,适合技工院校专门开设公共课培养的四方面通用职业素质如下:
以上各项素质中,职业理想信念对应的专门课程主要是思想政治课。其他各项素质根据组织教学的一般规律,整合成通用职业素质课程各模块。
二、通用职业素质课程与现有课程关系
技工院校现有公共课可分为德育课、文化课、体育课、职业指导课等类别。
通用职业素质课程作为适用于技工院校各教学层次的公共课,是德育、语文等统编科目,以及数学、英语、体育与健康、计算机基础与应用课的补充和延伸。通用职业素质课程可替代职业指导课以及口语交际、应用文写作等部分文化课,为院校课程设置提供多样化选择。

三、通用职业素质课程体系
1.课程理念
以学生为中心、以发展为核心、以能力为重心是通用职业素质课程从开发到实施所有环节所秉持的基本理念。
2.教学目标
通用职业素质课程的总体教学目标是:通过树立职业理想信念,建立职业基本意识,提升通用职业能力,掌握通用职业知识,提升学生的职业竞争力,帮助学生获得理想的职业发展。通用职业能力的培养目标,首要是理解和熟悉相关方法,其次为运用相关方法提升处理从业过程中问题的效率并改善效果。
3.模块设置和板块划分
通用职业素质课程共设自我管理、自主学习、理解与表达、交往与合作、信息检索与处理、企业文化与企业管理、就业指导与实训、创业创新指导与实训8个模块。教学实验期间应至少选择5个模块实施,每个模块不少于18学时。通用职业素质课程可替代口语交际、日常礼仪、就业指导等现有公共课。

金穗学院为提高学生的通用职业素质,培养学生未来适应工作环境,解决工作问题,提升自身工作技能等能力,2021年试开设部分公共课程不定期对学生进行《演讲与口才》、抖音直播、通讯稿写作等培训,以提高学生的沟通表达能力,写作能力,短视频运营能力,紧跟时代发展大潮,为学生的全面发展创造更多的可能性,让学生成长为双技能型人才。
积极组建培训教师团队,加大师资队伍建设,为通用职业素质课程的顺利开设做好准备工作。

《演讲与口才》培训现场

通讯稿件培训现场

教师队伍培训现场
四、教学模式
本系列课程可采用讲授和实践活动一体化,辅以案例教学的模式。有条件的学校,一是可采用行动导向教学法,以活动引领教学过程,二是可采用微课或慕课形式,将重难点的讲授设置在课堂以外,实现翻转课堂教学。无论采用何种教学模式,均须有案例解析和实训巩固环节,以形成完整教学过程,增强教学效果。