金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

新时代,我们为什么呼唤更多高技能人才?

作者:   时间:2022-02-15 09:45:59

器物有形,匠心无界。这个时代,小到一颗螺丝、一个钻头的打磨,大到航母、大飞机等大国重器的制造,都离不开高技能人才的保驾护航。党的十八大以来,党和国家十分重视技能人才队伍建设。习近平总书记指出:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”“要更加重视青年人才培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”
 
中国的不断发展,必然依靠千万坚守职业理想、满怀报国之情的技能人才的支撑。新中国历史上,一位位作出突出贡献的技能人才被授予了“劳动模范”这一光荣称号;今天,技能人才的道路更加宽广,能当“明星”,能创品牌,能在学习和工作中施展抱负、获得荣誉,也能进行发明创造、突破革新,还能在行业里做到极致、成为大师。在世界技能大赛和全国职业技能大赛上,就有这样一群年轻人,他们传承技艺、坚守初心,他们不断突破自我、勇攀高峰,他们是技能人才的代表,更是技能中国的未来。以他们为榜样,每一位普通人都有机会在技能舞台上施展才华、大放光彩!

金穗学校组织全校师生学习了2021年先进事迹视频报告会,学习先进人物事迹,实现技能报国梦。感触犹在,启发颇深,更加坚定了我校技能成才培养学子的信念。我校一直秉承案例式教学,实践理论相结合的情景式教学模式,让学生毕业后既能就业也能创业,学到一门科技含量高,永不失业的专业技能。我校每年都会组织学生进行校内技能大赛,成立参赛组,为参加省技能大赛和世界技能大赛进行专项训练,学生也不负厚望,曾在省、国家级技能大赛中均斩获奖项。学校也将继续高度重视学生专业技能培养,以多种形式开展专业技能竞赛,认真组织学生积极参加省内外各类竞赛活动,形成崇尚技能、苦练技能的良好氛围,以榜样的力量激励学生技能成才,技能报国。有志者事竟成,朝气蓬勃拼在当下。
青年最富有朝气,最富有梦想。青年时代,选择磨砺就选择了收获,选择奉献就选择了高尚,选择技能就选择了主动。技能人才应该追求三重境界。首先是技行天下,能创未来。无论身处哪个行业,只要练就一身真本领,掌握一手好技术,能够创造价值,就能成长成才,就能有所收获。进一步就是追求创新,道技合一。当技能达到巅峰,工作就变得游刃有余,接近“道”的体会。这是超越了技术本身的精神追求,是情怀的厚植,是思想的飞跃,更是人生的升华。最高境界的追求是技能报国,成就大我。技能人才如果常怀匠心,排除万难追求卓越,矢志不渝建设国家,中国品牌就能走向全球,就能赢得世界的尊重和欢迎。