金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

【开学季】开启新征程 携手向未来

作者:   时间:2022-02-23 14:19:46

开启新征程 携手向未来
转眼年已经过完,神兽们已归笼,技工学校的开学季也随之而来。最近,刷到一位班主任老师发的朋友圈,可谓字字珠玑,句句戳心,值得每一位家长、老师和学生深思。
世界上最厉害的不是钱袋,而是脑袋
不想吃生活的苦,就要吃努力学习的苦
学生的成长成才=学校+家庭的共同努力
命运给了每个人一座高峰,通往高峰的绝不是平坦的大道,无需叹息,请相信曲线永远比直线美丽!
哈佛大学前校长德里克·博克也曾说过:如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。
这句话像一记重锤,让所有家长为之一震,试问,哪位父母敢用自己孩子的未来进行尝试?今天,重温这句话,不知你读出了些什么?
致父母:用心陪伴成长才是最好的教育
有人问鹰:“你为什么到高空去教育你的孩子?”鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,它们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?”
金穗学校何校长一直强调:家庭教育与学校教育同等重要,孩子出现问题,归根结底是我们的教育出现了问题。
著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸铸的房子一样倒塌下来”。
实现学生的全面发展和成长成才,需要学校、家庭的共同努力,任何一方都不可能孤立地做好学生的教育工作,父母和老师要经常沟通,彼此理解,家长要支持老师的工作,只有保证家庭教育和学校教育协同开展,才能保证教育质量。
曾经,我看到过何院长朋友圈发的一则消息:教育孩子与挣钱,到底哪个重要?
在教育孩子的时候,你选择了挣钱,不去管教孩子,等孩子大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱不够他败家一年!
在教育孩子的时候,你选择了管教,陪伴,等孩子大了,你一辈子没挣到的钱孩子一年就挣到了!
你在哪方面付出,就会在哪方面收获,孩子的教育时效性太短,错过了就再也没有了!孩子优秀了,你留钱做什么?孩子不成器了,你又留钱做什么?
致孩子:教不严 师之惰
“严师出高徒”,老师对你严厉,管束你,是希望你养成一个好的学习习惯和行为习惯,能够养成自我的约束力,这将使你受益一生。只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。
我校实行的是军事化半封闭式管理,严格的一日作息制度,上课、睡前收手机、排队唱军歌、着军装、早操、早读、夜训等等有时会有学生不理解,反映太严格,别的学校都没有这样要求,比较自由。老师想说:技工学校的学生年龄都比较小,还处在自我管控,约束能力薄弱的时候,只有培养好的行为约束力,才能养成好的学习习惯,这将让你们终生受益。
致老师:全力以赴为学生的将来计
蔡元培曾说:教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。
师者,要全力以赴为学生的将来计,认真对待你所教过的每一名学生,因为之于他们你是他们生命中知之不多的好老师。
育人者先育己,是为智;正人者先正己,是为德;智德兼备者,方为师。作为老师,应正己修身,引导学生自己去探索,自己去发现,让学生眼里有光,心中有梦,成为一名德行兼备的双师型教师,不仅课堂上能够学到理论知识,实训课堂能够有机会学习更多动手操作的技能。
致开学季:家校共赢 携手共进
随着开学季的到来,我们将迎来新的学期,让我们一起携手共进,彼此支持,相互理解,共同为学生的成长成才保驾护航。
孩子是家长的骄傲,学生是学校的荣耀,一个国家要想赢得未来,势必赢在教育。
迈克尔·乔丹输掉了上百场比赛才成为“空中飞人”;罗琳写《哈利·波特》修改了十二次才最终出版;周杰伦忍受着强直性脊柱炎所带来的呼吸困难、脊椎疼痛,却依旧笑容灿烂;许嵩默默地承受着谣言与愚弄,却依旧坚持自己心爱的歌曲之梦。
请同学们记住,没有人能替你去实现自己的梦,苦你只有自己去尝,才能掌握自己的命运,因为你的人生终究是你的“单人旅途”。
在学校读书不仅读的是书,更重要的是培养一个人吃苦的习惯和能力,如果你连学习的苦都不怕,人生就没有苦能难得倒你了,这就叫“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。
人生充满着期待,梦想连接着未来。培养好孩子,帮助他们成长成才是我茫ㄊ÷裕┎同的心声。愿新的学期家校相互合作,携手共赢。