金穗国际学院
金穗国际学院

您当前的位置:首页 > 学院资讯

预备技师=本科,高级工=大专,将在毕业证注明!

作者:   时间:2022-08-16 15:48:01

据《技工教育“十三五”规划》(人社部发〔2016〕121号)规定:“技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。”

近日,人社部联合发改委、财政部,签发技工院校改革发展意见:改版技师学院、技工学校毕业证,要求相关毕业生信息与待遇等要在新版证书上明确显示。随着新版技师学院、技工院校毕业证的推出,推行高级工大专待遇、技师本科待遇的做法,将切实提升院校办学的自信心与毕业生求职就业的积极性。
    现在,国家贯通技工院校毕业生成长通道,在毕业证书上直接写入技工学校、高级技工学校、技师学院有关毕业生分别享受中职、高职(大专)和本科毕业生相应待遇,这就从根本上打破了技工院校毕业生成长通道的“天花板”和“隔离墙”,更好地满足了社会对技工教育的多样化需求,培养更多更好的高素质技能劳动者.

【重磅消息】
“预备技师=本科”直接写入毕业证,
就是这样奥利给!


  毕业证换新貌啦!

技能是第一生产力,这是经过实践检验过的真理。长期以来,技工院校毕业生只能获得人社部门颁发的毕业证书和国家职业资格证书,没有国民教育系列的学历证书,导致在继续升学、公务员招考、企事业单位招聘、确定工资起点标准和职称评聘等诸多问题上遭遇了不公平待遇。


这透露了什么信息呢?NEW
一、技能人才紧缺抓住好时机!

目前,我国正处于从“制造大国”到“制造强国”的产业转型升级阶段,急需大量技能人才。据报道,我国高级技工缺口近1000万人,选择技工教育,成为技能人才将大有可为,也必将大有作为!
二、观念逐渐转变
存在感UP!

“选高校,弃技校”的价值排序观念早已过时,通过技工教育同样可以获得体面的生活与人生的成功。
另外,技工尤其是高级技工对人的基本素质要求很高,且无法只靠天赋完成工作,需要长时间的艰苦磨练,导致了社会对高技能人才更加的迫切需求。
技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。国家现在正在大力发展技工教育,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大已经成为时代风尚,全社会对技工教育的认可达到了前所未有的新高度,越来越多的有志青年欣然选择走技能成才、技能报国之路。

中考、高考后,初中、高中生毕业生们可根据自己的职业生涯规划选择就读高中升读大学获取普通本(专)科学历,而现在随着新政还可以选择直接就读技工院校,特别是就读技师学院,毕业后成为高技能人才(享受预备技师与本科生同等待遇)就业更有保障。